Молодой рэпер Евгений Муранбаев (Lazy-M) из Актобе посвятил трек кровавым событиям, произошедшим 5 июня в городе. В тексте говорится о том, что пережил каждый житель западного города в этот день.

"Помним, кто сражался за нас. Помним, кто сейчас на небесах. Помним, кто сражался за мир. Помним, помним и скорбим", - читает рэпер в завершающей части трека.


Евгений Муранбаев
Фото @lazy.0413 / Instagram
Евгений Муранбаев


"Я сам живу за городом, - рассказывает о том страшном дне автор трека Евгений, - Мой папа в этот день, 5 июня, поехал по делам в город, и в Instagram как раз пролетела новость о стрельбе. Мы начали звонить папе. К счастью, с ним было всё хорошо. Потом пошли новости, что и в других точках города стрельба. Мы обзвонили всех родных. Очень боялись за них. Созванивались каждые полчаса".

5 июня вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. 

В городе объявлен "красный" уровень террористической опасности. Выстрелы были слышны в двух районах города. Перестрелка продолжалась на протяжении двух суток. Власти назвали произошедшее терактом.

В результате нападений погибло семь человек, 38 пострадали. Розыск шестерых преступников продолжается. За информацию об их местонахождении назначено вознаграждение.

С 6 июня в Казахстане объявлен "жёлтый" уровень террористической угрозы. Граждан призывают быть бдительными и сообщать в правоохранительные органы об оставленных на улицах сумках, коробках, особенно с торчащими из них проводами. 

Нурсултан Назарбаев 8 июня заявил, что виновные в этих событиях должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении уничтожены

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершённого в городе Актобе террористического акта распоряжением Нурсултана Назарбаева 9 июня 2016 года объявлен днём траура

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter