В Актобе продолжаются прения по делу экс-депутата и учредителя ОЮЛ "Компания Емшан – Emshan Co" Мейржана Ундиргенова. Напомним, он обвиняется по четырём статьям УК РК: вымогательство в особо крупном размере; мошенничество; легализация имущества; организация, руководство и создание преступной группы. В суде выслушали самого подсудимого, сообщает портал timeskz.kz.

"Следствие утверждает, что все субсидии поступали на счёт "Автопарка" и там обналичивались, - выступил в суде Мейржан Ундиргенов. - У следователей было семь месяцев, но всё равно они не обнаружили доказательств. Где мы их обналичили? Где выписка из банка, где документ? Или мы купили на похищенные деньги недвижимость в Казахстане, за рубежом? Нет доказательств! Нет документов!"

Председатель совета директоров ОЮЛ "Компания Емшан – Emshan Co" Мейржан Ундиргенов утверждает, что он профессионал своего дела, а все обвинения в хищениях ему непонятны.

"Гособвинитель запросил для меня 10 лет строгого режима, - сказал экс-депутат. - За что? За последние десять лет мы заплатили бюджету 565 миллиардов налогов! Я - профессионал своего дела. Знаю, как делаются деньги и бизнес. Как открыть предприятие, дать людям возможность заработать на квартиру, на машину… У нас работает 1,5 тысячи человек. Но один человек может разрушить то, что годами создали люди. Восстановить всё это будет очень трудно. Если мы бы не возили льготников, вернули бы в бюджет 4,5 миллиарда тенге. Как это понять - хищения? Работа сделана, теперь верните деньги? Мне до сих пор не понятно обвинение" - заявил Ундиргенов.

Актюбинский миллиардер убеждён, что от обвинения его в хищении бюджетных средств пострадало население города, те, кто за счёт бюджета бесплатно ездили на автобусах его компании.

"Благодаря" следственным органам и прокуратуре в Актобе отменили льготный проезд. Льготникам назначили адресную помощь, но её не хватает тем, кто ездит. В итоге у людей отобрали последние копейки. С этого начинается нестабильность. Следствие об этом не думало. Они хотели Ундиргенова посадить и имущество конфисковать", - заключил подсудимый.

Во время прений прокурор запросил для актюбинского депутата-миллиардера 10 лет строгого режима. Для Ербола Адилова, который подписывал документы для получения субсидий общественным перевозчиком - 8 лет.  Кроме того, с хозяина "Автопарка" и его помощника прокуратура потребовала взыскать 4,5 миллиарда тенге, а также передать в бюджет недвижимость и миллиардные суммы.

Бывший депутат Актюбинского областного маслихата, предприниматель Мейржан Ундиргенов был задержан в июне 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter