В суде начались прения сторон по делу экс-депутата и учредителя ОЮЛ "Компания Емшан – Emshan Co" Мейржана Ундиргенова, сообщает портал timeskz.kz.

"Считаю, что действия Мейржана Ундиргенова правильно квалифицированы по статье 181 части 4 пункту "б" ("Вымогательство в особо крупных размерах"), статье 126 части 2 ("Незаконное лишение свободы"), статье 190 части 4 пункту 2 ("Мошенничество в особо крупных размерах"), статье 262 части 1 ("Создание и руководство ОПГ"), статье 218 части 3, пунктам 1, 2, 3 ("Отмывание денег, добытых преступным путем в крупных размерах")", - сообщила гособвинитель Амангуль Жумагалиева.

Прокурор потребовала определить для Мейржана Ундиргенова 10 лет колонии строгого режима.

Его подельника, экс-директора ТОО "Автопарк" Ербола Адилова, который подписывал документы для получения субсидий общественным перевозчиком, прокуратура просила признать виновным по статье 190 части 4 пункту 2 ("Мошенничество в особо крупных размерах") и 262 части 2 ("Участие в ОПГ").

"Окончательно назначить Ерболу Адилову 8 лет колонии общего режима", - попросила суд Амангуль Жумагалиева.

Гособвинитель согласна с исковым требованием аппарата акима города Актобе взыскать солидарно с Ундиргенова и Адилова 4,5 миллиарда тенге.

Прокурор запросила обратить в доход государства три объекта недвижимости, легализованных экс-депутатом Ундиргеновым. Это дом и квартира в Актобе, а также частный дом в Есильском районе Астаны. Кроме того, в доход государства могут быть обращены и огромные суммы денег, найденные и изъятые следователями дома у Ундиргенова. Это более 267 миллионов тенге, 8 миллионов долларов, 4,5 миллионов евро и 326 тысяч российских рублей.

Бывший депутат Актюбинского областного маслихата, предприниматель Мейржан Ундиргенов был задержан в июне 2015 года.

В октябре областной суд отклонил жалобу адвоката бизнесмена Ундиргенова и оставил его под стражей.

Сам экс-депутат-миллиардер объяснил происхождение своего капитала, рассказав суду историю об успешной предпринимательской деятельности компании "Емшан", которую он возглавлял.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter