Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Актюбинка, продавшая сына за 60 тысяч тенге, получила тюремный срок

В ювенальном суде Актюбинской области сегодня, 10 мая, вынесли приговор в отношении 33-летней Жанны Акаласовой.

Женщину обвиняли в торговле несовершеннолетними в группе лиц по предварительному сговору. Суд приговорил её к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества.


Оглашение приговора по обвинению в продаже ребёнка

Оглашение приговора по обвинению в продаже ребёнка


Кроме Жанны на скамье подсудимых по делу о торговле несовершеннолетним проходили ещё двое человек. Данагуль Утешеву обвинили в посредничестве, а 56-летняя Дина Досакова по материалам следствия хотела купить новорождённого для своего сына и снохи.

Данагуль Утешеву суд приговорил к 7 годам лишения свободы, исполнение наказания отсрочено на 5 лет в связи с тем, что у неё есть малолетние дети.

Дине Досаковой назначили наказание в виде 7 лет лишения свободы условно. В период действия пробационного режима ей запрещено менять место жительства.

После оглашения приговора 56-летней Дине Досаковой стало плохо. Женщине пришлось вызвать "скорую помощь", так как она не могла встать с места.


56-летней Дине Досаковой после оглашения приговора стало плохо

56-летней Дине Досаковой после оглашения приговора стало плохо


Известно, что Жанна и Данагуль родом из одного района области, тесно общались и дружили. Данагуль Утешева, узнав, что её знакомая беременна, а 26-летний отец ребёнка не собирается на ней жениться, предложила Жанне после рождения отдать малыша в какую-нибудь семью.

Женщина через дальних родственников узнала о семье Дины Досаковой, чей сын и сноха после восьми лет брака собрались усыновить ребёнка, так как не могли иметь собственных детей.

16 января 2017 года Жанна родила сына, а 18 января её выписали вместе с ребёнком. Мальчика, которого назвали Адиль, мать прямо в стенах роддома передала в руки своей знакомой Данагуль.

В тот же вечер мать ребёнка написала нотариально заверенную отказную от ребёнка. Новая семья мальчика дала женщинам 60 тысяч тенге, эти деньги Жанна и Данагуль поделили между собой пополам и разъехались.

"Я сама живу на съёмной квартире, работаю кондуктором в автобусе. Я вначале хотела отдать ребёнка в детский дом, а через три месяца забрать, но в роддоме я всё же решила отдать своего сына чужим людям. Хотела, чтобы он вырос в полной семье, ни в чём не нуждался", – заявила на первом судебном процессе мать ребёнка Жанна Акаласова.

Сейчас Адиль находится в детском доме "Умит". В суде выяснилось, что в 2009 году Жанна Акаласова родила первого ребёнка и отдала его в детский дом. Сейчас мальчик воспитывается там.