Жанна Акаласова / Фото informburo.kz

В ювенальном суде Актюбинской области сегодня, 6 апреля, начали рассматривать уголовное дело по статье "Торговля несовершеннолетними в группе лиц по предварительному сговору". На скамье подсудимых трое человек: 33-летняя мать ребёнка Жанна Акаласова, её знакомая Данагуль Утешева, её обвиняют в посредничестве, и 56-летняя сельчанка Дина Досакова, которая хотела купить новорождённого для своего сына и снохи.

Жанна и Данагуль родом из одного района области, тесно общались и дружили. Данагуль Утешева узнав, что её знакомая беременна, а 26-летний Аслан, отец ребёнка, не собирается на ней жениться, предложила Жанне после рождения отдать малыша в какую-нибудь семью.

Женщина через дальних родственников узнала о семье Дины Досаковой, чей сын и сноха после восьми лет брака собрались усыновить ребёнка у Жанны, так как не могли иметь собственных детей.

16 января 2017 года Жанна родила, а 18 января её выписали вместе с ребёнком. Мальчика, которого назвали Адиль, мать прямо в стенах роддома передала в руки своей знакомой Данагуль, которая отнесла малыша в машину к приехавшим за ним Дине Досаковой и её родственникам. В тот же вечер мать ребёнка написала нотариально заверенную отказную от ребёнка. Потом, по словам матери мальчика, она вышла на улицу, вслед за ней вышла её знакомая Данагуль с деньгами в руках. Новая семья мальчика дала женщинам 60 тысяч тенге, эти деньги Жанна и Данагуль поделили между собой пополам и разъехались.

"Я сама живу на съёмной квартире, работаю кондуктором в автобусе. Я вначале хотела отдать ребёнка в детский дом, а через три месяца забрать, но в роддоме я всё же решила отдать своего сына чужим людям. Хотела, чтобы он вырос в полной семье, ни в чём не нуждался", – заявила на суде Жанна Акаласова.


Данагуль Утешева была посредником при продаже новорождённого / Фото informburo.kz

По словам матери, она не собиралась продавать ребёнка. Женщина утверждает, что всего лишь ждала от новых родителей сына денежного подарка, связав это с казахской традицией "орамал", или благодарность за оказанную помощь.

На 30 тысяч тенге женщина планировала выкупить своё удостоверение личности. Однако вернувшись в съёмную квартиру, Жанна послушала хозяйку квартиры и решила вернуть сына себе. Она позвонила в полицию и написала заявление, что хочет вернуть ребёнка и не понимала, что она делает.

К такому решению, по словам женщины, она пришла после того, как ей хозяйка квартиры обещала помочь – не брать плату за жильё. Однако её знакомая Данагуль на контакт уже не шла, и не давала телефонов людей, которые забрали к себе мальчика.

Сейчас Адиль находится в детском доме "Умит". По словам специалиста отдела образования Актобе Рауан Шукировой, ребёнок абсолютно здоров.

В суде выяснилось, что в 2009 году Жанна Утешева родила первого ребёнка и отдала его в детский дом. Сейчас мальчик воспитывается там. Вторую беременность Жанна тоже не планировала, после того как отец ребенка отказался от него, она не смогла сделать аборт – не было средств. В поликлинике Жанна также не состояла на учёте по беременности. Свои действия в суде женщина объяснила тем, что у неё нет удостоверения личности, документ в залоге из-за денежных долгов.

Судебный процесс продолжается. В случае, если вина подсудимых будет доказана, им грозит лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter