Находясь в изоляторе, арестованный вырезал на груди имя следователя в знак протеста

Находясь в изоляторе, арестованный вырезал на груди имя следователя в знак протеста / Фото Арины Нугмановой

Инцидент произошёл 25 июня этого года. У ночного клуба "Strike" в центре Актобе произошла потасовка между группой мужчин. Участники конфликта сначала ругались, а после у некоторых из них в руках появились ножи, пишет Тimeskz.

Бауыржан Унерзак находился в этом клубе, когда произошла драка. Он решил вмешаться, чтобы разрешить конфликт. Видео с камеры наблюдения подтверждает намерения Бауыржана (он в красной футболке), который действительно пытается разнять дерущихся и не более того.

В результате драки два человека получили колото-резаные ранения бедра. Через два дня после случившегося супруга Бауыржана Арина Нугманова узнала, что её муж находится в розыске, о чём тут же ему сообщила. Семья обратилась к адвокату, тот позвонил следователю и попросил разъяснить ситуацию. Ждать объяснений от полиции пришлось неделю.


Арина Нугманова – супруга Бауыржана Унерзака / Фото Лилии Беликовой

"Прошло время, и сотрудники полиции вышли на связь. Они просили встречи с мужем, чтобы удостовериться, что он не в бегах. Муж приехал в офис к адвокату, где его ждали полицейские. Они предложили Бауыржану проехать в ДВД, чтобы успокоить начальство. "Ты проходишь по делу как свидетель, тебя не подозревают в драке", – заверили полицейские.

Однако приехавшего в полицию Бауыржана оттуда так и не выпустили. После допроса его в качестве свидетеля закрыли в изоляторе, при этом подозреваемым не признали и не дали постановление. Все бумаги он получил спустя сутки.

По словам супруги, Бауыржана продержали в изоляторе два месяца. Его задержание не сопровождалось ни расследованиями, ни очными ставками.

"Если бы они были, то было бы ясно, что он реально простой свидетель, а не участник потасовки", – считает Арина.

Она встала на защиту мужа, распространив своё видеообращение через социальные сети, а также написав заявление в прокуратуру. Когда срок ареста Бауыржана подходил к концу, выяснилось, что его намерены задержать в изоляторе ещё на месяц.

Узнав об этом, мужчина пошёл на кардинальные меры – 28 августа он объявил сухую голодовку и лезвием вырезал на груди: "В моей смерти прошу винить следователя Картименова".

Лишь 30 августа, когда было объявлено слушание дела, ситуацию начали оценивать более взвешенно.

"Судья Алданов прочитал дело и понял, что там какая-то мутная вода. Он не сдерживал эмоции, при всех кричал на прокурора и постановил немедленно отпустить Унерзака под домашний арест", – рассказала Арина Нугманова.

Сейчас Бауыржан Унерзак находится дома и начинает приходить в себя после голодовки и всего пережитого. По словам супруги, глубокие порезы на груди уже заживают, но шрамы останутся на всю жизнь.

"Спасибо судье, своим справедливым решением он спас жизнь моему мужу... В понедельник была первая очная ставка, на которой единственный потерпевший этого дела говорил, что Бауыржан его не резал, а разнимал. Видеозапись отправили на экспертизу в Алматы, чтобы убедиться, что никакого ножа в руках супруга не было. Всё это можно было сделать намного раньше, а не доводить человека до голодовки", – говорит Арина.

Домашний арест Унерзаку оформили на месяц. Выходить из дома и общаться с журналистами ему запретили.

Ситуация, когда видеосъёмка игнорируется полицейскими, произошла и с ещё одним актюбинцем, Русланом Карашиновым.

В апреле этого года его задержали по подозрению в квартирной краже, которую, по словам задержанного, он не совершал. Мать Руслана долгое время просила следователей приобщить к делу видеозапись, подтверждающую, что в момент кражи Руслан находился в другом городе, но её услышали лишь после публикаций в СМИ.

При этом видеоплёнку долгое время не могли найти, а когда нашли, портретная экспертиза заключила, что не может определить, кто запечатлён на записи: вроде Руслан, а вроде и нет.

Мать подозреваемого собирается ехать в Астану и делать независимую экспертизу. Сам Карашинов в СИЗО объявил голодовку в знак своей невиновности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter