Ещё вчера возле торгового дома "MEGA-Актобе" было оцепление, сегодня же здесь спокойно ходят посетители. Из охраны – только штатные сотрудники самого торгового дома.

В Актобе заработали торговые центры
Фото informburo.kz
В Актобе заработали торговые центры

Другие объекты также без дополнительной охраны. Например, не видно сотрудников и возле Парка Первого президента, зато уже появились прогуливающиеся горожане. В обычном режиме работают теперь и местные супермаркеты, накануне работали только мелкие магазины.    

Специализированную охрану можно заметить только в лечебных учреждениях города. 

Лечебные учреждения всё ещё под охраной
Фото informburo.kz
Лечебные учреждения всё ещё под охраной

"Охрану мы не снимаем, потому что среди раненых есть преступники", – пояснил руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев.

По данным главного врача области, из 19 пациентов, которые пострадали в ходе перестрелок, четверо – преступники. 

Между тем, в пресс-службе  ДВД Актюбинской области не сообщают, в каком режиме работают полицейские, имеется ли усиление и какие меры предпринимаются для сохранения спокойствия горожан, ссылаясь на запреты. По словам пресс-секретарь ведомства, информацию по теракту в Актобе будут предоставлять только в МВД РК.

Серия вооружённых нападений произошла в воскресенье, 5 июня. Тогда сразу в двух районах Актобе были слышны выстрелы. Позже стало известно, что приверженцы радикальных течений напали на оружейные магазины и воинскую часть.

"На сегодняшний день из числа нападавших при активном вооружённом сопротивлении 13 преступников убито, 4 ранено, 7 находятся в розыске. Принимаются все меры по их задержанию. Порядка восьми подозреваемых задержано, их причастность к нападению проверяется", - озвучил последние данные директор департамента государственного языка и информации МВД Республики Казахстан Алмас Садубаев.

К магазину "Паллада" актюбинцы несут цветы – город скорбит. Всего, по данным главы МВД РК Калмуханбета Касымова, в результате нападения преступников пострадали 38 человекликвидированы 18 террористов.   В больницах Актобе находится 20 пострадавших, 9 из них в тяжёлом состоянии.

По последней информации местных СМИ, несколько террористов прятались в недостроенной многоэтажке. 

Ситуацию в Актобе взял на контроль Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На всей территории Казахстана сроком на 40 дней объявлен "жёлтый" уровень террористической опасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter