Сбор необходимых по закону справок и документов занимает так много времени, что терпящие бедствие регионы остаются без оперативной помощи, считают мажилисмены.

Акимам необходимо согласовывать свои решения с представителями Национальной палаты предпринимателей и на общественном совете, сообщает КТК.

Вопрос выделения средств на локализацию и ликвидацию опасности тоже занимает минимум две недели. В целом на объявление режима ЧС сегодня уходит не меньше месяца.

Депутаты уверены: именно поэтому приступить к работе мгновенно и спасти имущество, скот и жизни людей власти зачастую не успевают.

26 апреля мажилисмены призвали правительство детально изучить этот вопрос и упростить утомительную процедуру сбора всех справок и документов.

"Ежегодно в период весеннего половодья страдают от паводков многие регионы республики. Стихия безжалостно забирает жизни людей, сокращает поголовье скота, рушит целые поселки, оставляя без крова население, выводит из строя дороги, плотины и дамбы, нанося большой урон экономике страны. Установленные законодательными актами сроки противоречат принципам гражданской защиты в части минимизации угроз и ущерба граждан и обществу от чрезвычайных ситуаций", – заявил депутат Мажилиса Парламента РК Тургун Сыздыков.

26 апреля режим ЧС был введён в Кызылжарском районе СКО. По данным акимата области, всего в СКО подтоплены свыше 170 домов.

Днём ранее режим ЧС из-за небывалого паводка объявили в Петропавловске. В пригородных посёлках областного центра подтопило 200 домов.

В ДЧС столицы предупредили об угрозе подтопления частного сектора. В зоне паводка могут оказаться три тысячи домов в Астане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter