Власти Петропавловска ждут от Астаны ответа по решению о принудительном изъятии земель у бизнесменов, сообщает Astana TV.

Под снос в Петропавловске попали 29 участков. По подсчётам предпринимателей только в районе Колхозного рынка ликвидировать планируют 150 бутиков, мелких магазинов. По утверждению акимата, все они находятся на "красной линии", а значит, незаконны. Многие строения были возведены ещё 15 лет назад.

"Когда строили, основывались на СНИПе архитектуры и строительства 2003 года. Там согласно разделу 6 "Транспортно-уличная, дорожная сеть" запрета на строительство на "красной линии" не было. Этот запрет ввели в 2008 году. Но эти бутики-павильоны стояли уже пять лет. Закон обратной силы не имеет", – говорит индивидуальный предприниматель Анна Ляшева.

Добавляет хлопот и то, что договоры на аренду земли у многих предпринимателей краткосрочные. Их регулярно продлевают. Предприниматели говорят, что в 2016 году обращались в акимат и продлили договоры аренды до 2021 года. Некоторые после этого сделали капитальный ремонт кровли, помещений, системы отопления.

В торговых павильонах работают больше 1000 человек. С ликвидацией бизнеса будут ликвидированы и рабочие места. Чтобы не допустить этого, предприниматели готовы обновить облик своих магазинов. Некоторые уже приготовили на выбор чиновников несколько вариантов. Но местные власти уже отправили для утверждения в профильное ведомство список попадающих под снос .

"Комитет земельных отношений в Астане должен нам дать распоряжение: как мы должны дальше действовать. Потом уже будет ясно, в суд подавать или другие участки искать. Я конкретно им (земельные участки. – Авт.) не предлагал. Нет в городе таких участков. Я им тоже говорю, сами ищите", – сказал руководитель отдела архитектуры и градостроительства акимата Петропавловска Ержан Касентаев.

Тем, у кого земля в частной собственности, местные власти обещают выдать компенсацию. Сумму пока не озвучивают.

Палата предпринимателей предложила создать рабочую, группу для того чтобы участвовать в этих процессах, следить за легитимностью проводимых мероприятий по отчуждению, по оценке этих павильонов и вовлечь туда и субъектов бизнеса, и представителей госорганов, и экспертов, чтобы это происходило на взаимовыгодной основе.

По словам экспертов, за "красной линией" находится почти вся застройка в Петропавловске. Помимо района Колхозного рынка, под снос попали и павильоны на площади перед железнодорожным вокзалом. На их месте власти намерены провести новые ливневки. Бизнесмены уже проиграли в областном суде. Теперь намерены дойти до Верховного суда.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter