Власти Петропавловска изымают у бизнесменов земли под снос, пишет портал atameken.kz.

В частности, речь идёт о торговых павильонах, которые расположены на привокзальной площади железнодорожного вокзала Петропавловска.

"С самого начала они не должны были быть там. Во-первых, находятся за "красной линией". Во-вторых, появились требования ДКНБ. Согласно им такие павильоны должны быть расположены в 50 метрах от здания. И третий момент: там будет большая реконструкция площади, которая предполагает строительство ливневой канализации. "Южно-Уральской железной дорогой" будет проведена большая реконструкция вокзала, которая завершится в 2018 году. Перед вокзалом появится 12-метровая пристройка, от которой будет проложена дорога вплоть до памятника Магжану Жумабаеву. Это требование комитета. Поэтому мы и начали делать эскизы по привокзальной площади с учетом ливневой канализации", – сказал главный архитектор Петропавловска Ержан Касентаев.

Постановление "О начале принудительного отчуждения земельных участков и недвижимого имущества" акимат выпустил девятого июня 2017 года. Тогда и была начата процедура принудительного отчуждения четырёх земельных участков, принадлежащих предпринимателям. Те подавали в суд.

Суд уже отказал предпринимателям в отмене постановления. Основанием для изъятия послужило намерение акимата построить на территории этих земельных участков ливневой канализации. Из бюджета уже выделены деньги для выплаты компенсации.

Стоимость каждого земельного участка и находящейся на нём недвижимости составляет более 20 млн тенге. То есть общие затраты акимата по отчуждению четырёх земельных участков составят более 80 млн тенге.

"Согласно генеральному плану Петропавловска и проекта детальной планировки микрорайона "Орталык" строительство открытой ливневой канализации не предусмотрено. Генеральный план утвержден Постановлением Правительства РК от 6 марта 2007 года, а План детальной планировки микрорайона "Орталык" – постановлением акимата города от 20 марта 2007 года. С этого момента прошло более 10 лет, и вопрос об отчуждении земельных участков, принадлежащих заявителям, никогда не поднимался", – сказал начальник правого блока палаты предпринимателей СКО Аскар Махмет.

Сами же предприниматели рассказывают, что в 2015 году привокзальную площадь уже реконструировали, но даже тогда никто не говорил о строительстве ливневой канализации.

Сегодня им предлагают земельные участки в отдалённых районах города. Люди требуют равноценных территорий. Не согласны предприниматели и с суммой оценки. Комиссией не была учтена упущенная выгода. Хотя тут власти Петропавловска согласились с бизнесменами и уже отменили её результаты.

"Наша изначальная позиция – это оставить всё как есть. Если потребуется, мы даже готовы привести наши павильоны под один архитектурный облик. Но если уж нам всё же не удастся их отстоять, тогда пусть акимат даёт нам достойную компенсацию", – говорят предприниматели.

Хотя представители малого и среднего бизнеса отмечают, что раньше претензий к архитектурному облику им не предъявляли.

"Проблемы возникают из-за непрозрачности принятых решений. И говорить о том, что вчера тот или иной павильон почему то соответствовал архитектурному облику, а сегодня нет, – это не аргумент. Как и то, что он находится за "красной линией". Исторически так сложилось, что у нас весь город построен за "красной линией" и, я думаю, необходимо учитывать это обстоятельство при внесении таких кардинальных изменений", – сказал заместитель директора ПП СКО Женис Казиев.

Для решения вопроса по отчуждению земельных участков создали специальную группу. Речь о тех бизнесменах, чьи объекты расположены на привокзальной площади, перед рынком "Алтын Арман" по улице Астана и улице Интернациональной.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter