Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Акимат отсудил 1,6 млн тенге у подрядчика, когда автомобиль наехал на открытый люк в Алматы

Алмалинский районный акимат выплатил алматинцу 1,6 млн тенге за повреждения его автомобиля: водитель наехал на открытый люк.

Алмалинский районный акимат Алматы обратился в суд с иском к подрядчику ГКП на ПВХ "Алматы тазалык" о взыскании в порядке регресса 1 млн 666 тысяч тенге.

В 2015 году алматинец на своём автомобиле наехал на открытый люк под мостом по проспекту Райымбека. В 2017 году он через суд взыскал с районной администрации причинённый материальный ущерб в размере 1,66 млн тенге. Учреждение считает, что не должно выплачивать эту сумму, поскольку "Алматы тазалык" выиграл тендер по очистке арычной сети на сумму почти 9 млн и не выполнил свои обязательства. Согласно технической спецификации, подрядчик должен был выполнить следующие виды работ:

  • содержание, пробивка арычной сети по периметру скверов, парков, устранение аварий, сбор случайного мусора и прочистка арычных переходов;
  • установка и очистка ловушек;
  • текущее содержание арычных лотков;
  • замена и восстановление повреждённых обечаек.
По данным истца, крышка люка провалилась внутрь бетонного дорожного кольца из-за нарушения целостности обечайки, назначение которой фиксировать крышку люка во избежание её проваливания.

Представитель "Алматы тазалык" на суде сообщил, что не согласен с иском. Он пояснил, что предприятие оказывало только услуги по очистке арычной сети, и это подтверждается актами выполненных работ. По его словам, дорога находилась в аварийном состоянии, и была сломана сама конструкция люка дождеприёмника. В обязанности подрядчика не входит ремонт дороги и люков на проезжей части. В момент ДТП крышка люка находилась на месте, а не отсутствовала, и упала внутрь бетонного дорожного кольца, не выдержав массы проезжающих транспортных средств.

Также на суде выступил представитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы. По его данным, управление не является балансосодержателем уличных дорожных сетей города. Согласно постановлению акимата мегаполиса от 20 июля 2009 года, путепровод передан в коммунальную собственность управления финансов. А эксплуатация и обслуживание инженерных сетей, расположенных на дорожном полотне, находятся на балансе коммунальных служб города и контролируются районными акиматами. На их балансе также нет колодцев и люков.

На слушание представители управления финансов не пришли и не сообщили причину неявки.

В суде установлено, что была сломана обечайка, то есть опорная поверхность корпуса перекрытия ливнесточного колодца, и по этой причине дождеприёмная решётка упала внутрь ливнесточного колодца.

"Нарушение целостности обечайки повлекло нарушение целостности дорожного полотна и последовавшее за ним ДТП. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что неисполнение ответчиком перед истцом своих обязательств по замене и восстановлению повреждённой обечайки дождеприёмника стало причиной ДТП, повлёкшего нанесение материального ущерба, который впоследствии был возмещён учреждением в сумме 1 млн 665 тысяч 338 тенге", – сказано в решении специализированного межрайонного экономического суда Алматы.

Акимат Алмалинского района в своём иске указал, что с "Алматы тазалык" нужно взыскать 1 млн 666 тысяч 338 тенге, однако на суде выяснилось, что сумма неверная.

"Исковые требования истца о взыскании суммы в порядке регресса в размере 1 млн 666 тысяч 338 тенге подлежат частичному удовлетворению, поскольку, согласно решению суда от 4 июля 2017 года, а также согласно счёту к оплате от 28 апреля 2018 года учреждение возместило материальный ущерб в сумме 1 млн 665 тысяч 338 тенге, а не 1 млн 666 тысяч 338 тенге, как утверждает истец", – сказано в решении суда.

В итоге суд взыскал с "Алматы тазалык" 1 млн 665 тысяч 338 тенге в порядке регресса. Решение не вступило в силу и обжаловано в апелляционной инстанции.

16 июня 2017 года на проспекте Аль-Фараби в Алматы
произошло ДТП. У автомобиля Honda CRV, наехавшего на открытый люк, пробило колесо. Сидевшие в салоне девушки вышли из машины, включив аварийный сигнал. В этом же ряду двигалась Toyota Camry, которая начала перестраиваться в средний ряд. По данным следствия, в этот момент в неё врезался автобус.

В результате автомобиль Toyota откинуло на стоявшую Honda CRV. Девушки оказались зажатыми между двумя автомобилями. 32-летняя Екатерина Парафиева лишилась обеих ног. Вторая девушка была госпитализирована с закрытой черепно-мозговой травмой.

В итоге был осуждён к двум годам ограничения свободы водитель автобуса Даурен Жанабаев, который по решению суда должен выплатить 2 млн тенге Екатерине Парафиевой. Позже ей удалось взыскать 1 млн тенге с шофёра Toyota Camry и владельца автобуса.