Акимат Астаны в ответе на официальный запрос Informburo.kz сообщил, что ТОО "Орда инжиниринг" больше не будет заниматься объектами дольщиков "Азбуки жилья".

"9 июля 2018 года на очередном рабочем совещании с дольщиками компании "Азбука жилья" и государственными органами были внесены предложения и комментарии по вопросу завершения строительства проблемных объектов, по результатам которых принято решение отказаться от участия компании "Орда инжиниринг" в процессе регулирования вопросов дольщиков", – сообщили в акимате Астаны.

Сейчас дольщики и акимат рассматривают возможность строительства домов с помощью ТОО "Елорда құрылыс компаниясы".

"ТОО проводит встречи и переговоры с председателями ЖСК о взаимодействии и дальнейшем сотрудничестве, направленном на завершение строительства проблемных объектов", – добавили в ответе.


Читайте также: В Генпрокуратуре прокомментировали арест имущества ТОО "Орда инжиниринг"


Председатель ЖСК "Комфорт Успех" Гульнара Касымова считает, что теперь перед дольщиками встала новая проблема – компания "Орда инжиниринг" пока ещё не начала передачу документов ЖСК.

"Аким Астаны Асет Исекешев сказал нам, что "Орда инжниринг" не справилась с поставленными задачами. Но я два раза ходила на МВК, и изменений нет. Компании поставили задачу отдать все документы в установленном порядке ЖСК. Но сейчас ничего не сдано. Наше опасение в том, что это затянется надолго. Это очень нас волнует. Мы не знаем, как можно дальше этот вопрос решить. Но "Орда инжиниринг" тянет время. Вопрос стоит очень остро. Нет никаких рычагов на него воздействовать", – сказала Гульнара Касымова.

Другая дольщица Динара Сабдинова, которая когда-то вложилась в две квартиры группы компаний "Азбука жилья", призналась, что столичный акимат встал на сторону дольщиков и принял решение отказаться от "Орда инжиниринг" именно после голодовки.


Голодовка дольщиков "Азбуки жилья"

Голодовка дольщиков "Азбуки жилья" / Фото informburo.kz


Голодовка дольщиков "Азбуки жилья"

Голодовка дольщиков "Азбуки жилья" / Фото informburo.kz

"Отношение поменялось кардинально. Они приняли сторону дольщиков. И "Елорда құрылыс компаниясы", и акимат. Я понимаю, что это был радикальный метод. Но он был вынужденный. Зато власти повернулись к нам лицом. Сейчас наша задача – получить все документы от "Орда инжиниринг. В дальнейшем, скорее всего, будем судиться с "Орда инжиниринг" за активы. Но это будет происходить параллельно со стройкой. Все возвращённые активы мы продадим и деньги переведём на спецсчёт", – сказала Динара Сабдинова.

3 июля дольщики "Азбуки жилья" объявили голодовку, собравшись возле недостроенного ЖК "Комсомольский". Всего в акции протеста участвовали около 10 человек, представители четырёх ЖК: "Комсомольский", "Айсанам", "Комфорт Успех", "Жеті жол".



Представитель ЖК "Жеті жол" Гульмира Смагулова вложилась в долевое строительство в 2012 году.

"Наши госорганы, куда мы неоднократно обращались, бездействуют. По суду все активы передали "Орда инжиниринг", но не в частную собственность, а для управления ими и завершения строительства домов "Азбуки жилья". Но сейчас дома не достроены, активы, которые приняла "Орда инжиниринг", распродали. Они думают, что мы всё-таки устанем, и не будем оспаривать свои квартиры. Мы объявляем голодовку, чтобы сказать: достройте, услышьте нас! Уберите "Орда инжиниринг", заведите уголовное дело, потому что он наши активы разбазарил! Нас вводят в заблуждение, что стройка начнётся завтра, послезавтра. А её нет, и не будет", – сказала 3 июля Гульмира Смагулова.

Дольщики начали акцию протеста 3 июля в 14.00. Однако спустя пару часов приехали полицейские и спецназ, которые затолкали в автобус протестующих и увезли в опорный пункт.


Спустя несколько часов после задержания адвокат Толеген Шаиков сообщил, что женщин привезли под конвоем в административный суд Астаны.

"До 12 ночи мы там просидели без еды. Трёх женщин привлекли к штрафу в 33 тысячи 670 тенге по статье 488 – "Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций". В отношении двух женщин вынесли предупреждение. В отношении одной дело прекратили, так как она была среди дольщиков, но не голодала. Её тоже поймали и в автобус посадили. Удалось убедить суд, что она рядом стояла", – сказал Толеген Шаиков.

Проекты группы компаний "Азбука жилья" почти 10 лет в Казахстане периодически появляются в новостях. В 2008 году конфликт с дольщиками стоил бывшему владельцу холдинга места в Мажилисе Парламента. А спустя время Ерканат Тайжанов и вовсе покинул пределы страны и, по данным правоохранительных органов, увёз с собой более 40 млрд тенге.

Большая их часть как раз и принадлежала обманутым казахстанцам, вложившим свои средства в строительство жилья. Спустя годы разбирательств квартиры до сих пор не получили более двух тысяч человек. Informburo.kz разбирался, почему вкладчики "Азбуки" оказались самыми главными дольщиками республики.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter