В Алматы открылся новый центр "ЭКО" Института репродуктивной медицины, где лечат бесплодие с помощью последних инновационных технологий, передаёт пресс-служба акима Алматы.

Бауыржан Байбек, побывав в новой клинике, отметил, что в Программе развития Алматы до 2020 года предусмотрен большой комплекс мер по развитию городской системы здравоохранения, а также медицинского туризма.

"Сегодня Алматы интересен отечественным и иностранным инвесторам, которые работают в сфере здравоохранения. Открытие клиники Институтом репродуктивной медицины является ярким примером развития медицинского туризма в нашем городе", – отметил он.

В год клиника может принимать до 3000 семей. Однако не у всех есть возможность своевременно получить медицинскую помощь по экстракорпоральному оплодотворению. К примеру, в Алматы порядка 300 семей не имеют необходимых средств и стоят в очереди несколько лет, рассказала Тамара Джусубалиева.

Бауыржан Байбек поручил выделить средства из бюджета города в поддержку этих 300 алматинских семей, а также помочь с землёй для строительства нового роддома для женщин, которые забеременели с помощью экстракорпорального оплодотворения.

Клиника оснащена современным оборудованием. По словам директора Института репродуктивной медицины Тамары Джусубалиевой, оказываемые клиникой медицинские услуги не уступают зарубежным аналогам при меньших затратах. Высокая квалификация врачей, наличие современного оборудования и лояльность законов Казахстана привлекают большой поток иностранцев.


Клиника оснащена высокотехнологичным оборудованием

Клиника оснащена высокотехнологичным оборудованием / Фото пресс-службы акима Алматы

За два года в несколько раз выросло количество пациентов, приехавших в Алматы из Турции, КНР, Германии, России. Только из США по линии медицинского туризма в Институт репродуктивной медицины приехало 75 пациентов.

Эффективное лечение казахстанских врачей помогло забеременеть 43-летней американке Вере Смифф. До этого семейная пара пыталась зачать малыша с помощью экстракорпорального оплодотворения трижды. Эта процедура в Америке стоит порядка 20 000 долларов.

"У меня получилось забеременеть в Казахстане. Хочется плакать от счастья, чувствую себя на седьмом небе. Я считаю, что медицинский туризм в Казахстане, в частности в Алматы, имеет большое будущее. Разница цен на эти услуги очень большая в сравнении с Америкой. Думаю, что опыт и квалификация врачей в Казахстане достаточно высоки, чтобы иметь большое будущее, особенно в развитии медицинского туризма. Мне очень нравится в Алматы, нравится местная кухня, вкусная и свежая еда. Мне здесь комфортно и приятно находиться", – отметила Вера Смифф.


В Алматы открылся новый центр ЭКО

В Алматы открылся новый центр ЭКО / Фото пресс-службы акима Алматы

В новой клинике трудятся 60 человек, гордостью медицинского учреждения является гинеколог-репродуктолог Ляззат Айткожина, которая на ранней стадии выявляет генетические заболевания у эмбриона. Она имеет 13-летний опыт работы и является участницей республиканского проекта "100 новых лиц Казахстана".

Новая клиника построена с учётом мировых требований. Её особенностью является то, что операционный блок и эмбриологическая лаборатория, где зарождается новая жизнь, выполнены в виде "чистых помещений". Они полностью изолированны от остальной клиники, имеют систему вентиляции и поддержания микроклимата с подачей стерильного воздуха постоянной температуры и влажности.


Современное оборудование установили в Центре ЭКО

Современное оборудование установили в Центре ЭКО / Фото пресс-службы акима Алматы

Покрытие стен выполнено из металлических панелей для поддержания стерильности. Такая система в "чистых помещениях" позволяет получать высокие и стабильные клинические результаты и избегать пылевой и микробной контаминации культивируемых эмбрионов. Это во много раз повышает эффективность лечения.

В лаборатории эмбриологии установлены планшетные инкубаторы Planer (UK) и ESCO MIRI (Singapour) с шестью встроенными инкубаторами для непрерывного культивирования эмбрионов, что повышает их качество. Установлен инкубатор последнего поколения Time – Lapse ESCO. Благодаря встроенной камере он позволяет наблюдать за развитием эмбриона в режиме реального времени с первого дня жизни и отбирать самый качественный эмбрион для подсадки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter