Акимат Алматы просит дополнительное финансирование на ремонт дорог в 2021 году из-за жалоб жителей на ямы в асфальте

Акимат ужесточил контроль за текущим ремонтом дорог только в этому году и провёл более 20 совещаний по ямам на улицах города.

Акимат Алматы из-за ужесточения контроля только в 2021 году за текущим ремонтом дорог и проведения более 20 совещаний по ямам на улицах города не уложился в выделенное финансирование проекта ГЧП. Управление городской мобильности (УГМ) попросило депутатов маслихата перенести 350 млн тенге по этой программе с 2022 года на 2021 год из-за увеличения жалоб алматинцев на плохие дороги.

На сессии маслихата Алматы управление городской мобильности попросило пересмотреть распределение уже выделенных денег на текущий ремонт дорог по государственно-частному партнёрству. В 2018 году государство взяло обязательство по этому проекту на сумму 5,3 млрд тенге. Теперь УГМ не уложилось в бюджет 2021 года из-за критики алматинцев.


Читайте также: Ремонт дорог в Алматы на 5,6 млрд тенге отдали ГЧП


"Проект разделён на четыре лота, в каждом лоте – два района. В 2018 году управление заключило договоры с частными партнёрами. Срок действия договора – декабрь 2022 года. На 2021 год были предусмотрены гособязательства на сумму 1,3 млрд тенге. Однако, в связи с опережением частными партнёрами графика производства работа на 2021 год и увеличением объёма работ по текущему ремонту уличной дорожной сети, просим, предлагаем перенести сумму в размере 350 млн тенге с 2022 года на 2021 год. При этом без изменения общей итоговой суммы", – сказал заместитель руководителя управления городской мобильности Алматы Канат Байгоныров.

Одному из депутатов поинтересовался, зачем управлению менять финансирование проекта ГЧП по текущему ремонту дорог. 

"У нас по данному проекту на 2021 года планировалось где-то около 1,6 млрд тенге. Вопрос – в связи с чем вырос объём работ, выполненных в 2021 году? И второй вопрос, в 2022 году будет такой же сезон, такие же снега, такие же дожди. На 2022 даётся по ГЧП всего 500 млн. Как будет выглядеть картина в 2022 году? Какие объекты выполнены?", – спросил депутат маслихата Алматы Болат Сыдыков.

"С начала года мы провели ямочный ремонт площадью 635 тысяч м2, подняли 1126 люков и решёток", – ответил Канат Байгоныров.

"За счёт чего на 600 млн могли увеличить? У нас что, стало больше дырок в асфальте или больше поломалось решёток? Что там ещё случилось?", – поинтересовался депутат.

"В этом году по данному направлению был ужесточён контроль со стороны районных акиматов и руководства города. В результате каждую неделю проводились более 20 совещаний по текущему ремонту. Было очень много жалоб через Open Almaty и соцсети, в результате чего мы провели полностью весь объём, который был рассчитан на весь год за полгода. В результате до конца года у нас остаток всего 100 млн тенге. Уже не хватает суммы. Просим перенести сумму с 2022 года. А на 2022 год при утверждении бюджета уже будем выходить на госзакупки", – пояснил Канат Байгоныров.

Больше вопросов от депутатов не последовало. В итоге они проголосовали за изменение финансирования проекта единогласно.


Читайте также:


 

Новости партнёров