Акимат Алматы подаст в суд на компанию, которая без согласования начала строительство гостевого дома в горах

В самом нацпарке, где идёт строительство, считают, что никаких нарушений не было.

Что случилось. В акимате Алматы заявили, что намерены судиться с компанией Sadu Development, которая начала строительство туристического объекта на территории Иле-Алатауского национального парка.

Строящийся объект летом обнаружили представители экологического общества "Зелёное спасение". Он находится в Горельнике, выше дома лесника, недалеко от горячего источника.


Строительство гостевого дома в ущелье Горельник

Строительство гостевого дома в Горельнике / Фото esgrs.org


Как выяснилось, участок площадью 3,7 га передан в долгосрочное пользование ТОО Sadu Development для осуществления туристической и рекреационной деятельности.

Нацпарк говорит, что строить можно. Администрация Иле-Алатауского национального парка в ответе на письмо "Зелёного спасения" сообщила, что на этом участке запланировано строительство туристической базы, а для начала – визит-центра из деревянных сборно-разборных готовых конструкций (без элементов капитального строительства).


Паспорт объекта в ущелье Горельник

Паспорт объекта в ущелье Горельник / Изображение из ответа Иле-Алатауского нацпарка


Нацпарк согласовал эскизный проект Sadu Development и считает, что этого достаточно для начала работ.

"Технически несложные объекты не подлежат обязательной экспертизе. Для возведения мобильных комплексов из сборно-разборных конструкций не требуется разработка проектно-сметной документации и проведение экспертизы. Осуществление работ по монтажу визит-центра не сопряжено с воздействием на окружающую среду, то есть отсутствует необходимость в осуществлении экологической экспертизы и проведения оценки воздействия на окружающую среду", – говорится в ответе администрации нацпарка.

Читайте также: Захват земли, руины, наркобизнес. Что происходит в природных нацпарках близ Алматы

Акимат Алматы говорит, что строить нельзя. В ответе управления градостроительного контроля сообщается, что строительно-монтажные работы по строительству гостевого дома без проектно-сметной документации и прохождения экспертизы являются нарушением. Управление заявляет, что нарушения установлены по следующим пунктам Кодекса РК об административных правонарушениях:

  • статья 316, часть 1 – "Строительство (реконструкция, реставрация, расширение, техническое перевооружение, модернизация, капитальный ремонт) объектов и их комплексов без проектной документации, прошедшей в установленном порядке экспертизу;
  • статья 321 – "Осуществление строительства без сопровождения технического и авторского надзора";
  • статья 463 часть 1 – "Занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий (операций) без регистрации, разрешения, а равно ненаправление уведомления в случаях, когда регистрация, разрешение, направление уведомления обязательны".

Иск в отношении компании акимат отправляет в Специализированный межрайонный административный суд Алматы.

Судебный прецедент. В сентябре 2020 года столичный специализированный межрайонный экономический суд рассмотрел спор между экологами и Комитетом лесного хозяйства и животного мира Минэкологии. Экообщество "Зелёное спасение" требовало предоставить документы по похожему легковозводимому визит-центру, который компания Turanga Group начала строить в Иле-Алатауском национальном парке. Экологи хотели увидеть оценку воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности (ОВОС), заключение государственной экологической экспертизы на проект и проектно-сметную документацию.

Суд в итоге решил, что Минэкологии не предоставило таких документов, потому что их просто нет, так как ОВОС и заключение экологической экспертизы для строительства в нацпарке не требуются.

О компании Sadu Development. Из открытых данных о компании известно не так много, но с акиматом она ранее уже пересекалась. В 2016 году акимат Алматы подписал с ТОО "Sadu Development" меморандум по другому проекту в горах – строительству многофункционального комплекса на Медеу.

Почему это важно знать. Противоречивые ответы от Иле-Алатауского национального парка и акимата Алматы только добавляют неразберихи в и без того наболевшую проблему незаконного строительства в горах Алматы, где строить по умолчанию нельзя, но, как выясняется, при правильном стечении обстоятельств работы начинаются. Из-за правил, которые при желании можно трактовать в любую нужную сторону, в итоге может пострадать природа в алматинских горах.

Поделиться:

Читайте также