До начала следующего года будет разработана концепция единой парковочной инфраструктуры с картой парковочных зон, стационарных, внутридворовых автостоянок и гаражных кооперативов. К маю 2016 года планируется запустить систему платных автомобильных парковок с привлечением частных инвесторов.  Об этом корреспонденту Informburo.kz сообщили в пресс-службе акимата Алматы.

В акимате признали, что одной из предпосылок для реорганизации системы послужили многочисленные жалобы со стороны населения. Выяснилось, что сотрудники прокуратуры представили результаты проверки деятельности "Алматы спецтехпаркинг сервис", где были выявлены "вопиющие нарушения".

"Есть вопрос по парковкам, потому что они препятствуют нормальному движению, повышается аварийность. Чеков не дают, ответственности не несут", - отметил заместитель председателя общественного совета по противодействию коррупции Алматинского городского филиала партии "Нұр Отан" Борис Джапаров.

В частности, как обещают в акимате, будет предпринят ряд мер по пресечению деятельности стихийных автопарковок и незаконного сбора денежных средств на таких парковках.

Отметим, что по результатам проведенной выборочной оценки деятельности 42 автопарковок установлено, что суммарный объем оплаты за парковку в течение 1 часа составляет 305 500 тенге. При предположении о 4-кратной сменяемости автомобилей на парковке сумма сбора в течение одних суток составляет 1 222 000 тенге, а в течение года 446 030 000 тенге.

Однако, вопрос о том, какая часть этих средств поступает в бюджет города, требует специального изучения и в настоящее время остается открытым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter