В застроенных микрорайонах Алматы ищут свободные места, где можно спрятаться при землетрясении

Жителям каждого микрорайона города обещают показать уточнённые места сбора.

Жители Алматы на встречах с акимом мегаполиса Ерболатом Досаевым продолжают задавать вопросы о том, где им прятаться в случае землетрясения, если вместо парков и скверов появляются многоэтажные новостройки. 

Жители Ауэзовского района рассказали акиму, что на бывшей территории сбора населения при землетрясении сейчас построили школу, и если случится стихийное бедствие, жители близлежащих домов не смогут туда попасть, так как руководство школы закрыло все входы на замки.

Досаев переадресовал этот вопрос своему заместителю Аскару Амрину.

"В настоящее время мы проводим инвентаризацию по точкам сбора во время землетрясений. К ноябрю будем проводить учения. Тогда для жителей каждого микрорайона покажем новые места сбора", – сказал Амрин.

Во время недавнего визита главы МЧС Юрия Ильина в Алматы жители также задавали вопрос о том, где им собираться при землетрясении. Главный спасатель страны заявил, что точно не нужно прятаться от землетрясения в алматинском метро, так как во время этого природного явления часть конструкций подземки может деформироваться, но обрушение самой подземки, по словам Ильина, невозможно, так как объект соответствует всем стандартам и прошёл испытания.

Нынешнюю ситуацию, когда точечная застройка лишила многих алматинцев пунктов сбора при землетрясениях, глава МЧС связал с тем, что некоторое время назад спасателей лишили права участвовать в процедуре отвода земельных участков.

"Это действительно привело к тому, что в Алматы и других сейсмоопасных регионах, к сожалению, начали злоупотреблять нормами законодательными по выделению земельных участков в сейсмоопасной зоне, соблюдению расстояний между зданиями, этажности", – говорил в конце сентября Юрий Ильин.

В целом, правила организации пунктов сбора при землетрясении в Алматы и Казахстане не изменились.

"Все пункты сбора при землетрясении, как правило, определяются в школьных заведениях, где есть открытые площадки и было произведено сейсмоусиление, а также в парках и скверах. Сейчас Алматы имеет поручение, чтобы определить, где есть свободные зоны там, где произошли точечные застройки объектами", – отмечал на встрече с алматинцами Юрий Ильин.

В Алматы расположено 17 станций наблюдения за сейсмической активностью, до конца 2023 года планируется установить 28. В текущем году начали внедрять систему раннего оповещения о сильных землетрясениях через мобильное приложение Darmen.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров