Видео работающего на стройке акима Западно-Казахстанской области опубликовали в аккаунте akimat_zko в Instagram.

В посёлок Аралтал запланировано переселить 1675 жителей из села Берёзовка и 133 жителя из Бестау. 82 семьи, всего 416 человек, уже живут в Аксае. В первую очередь переселили те семьи, которые относятся к социально-уязвимым слоям населения.

Полностью переселить жителей Берёзовки и Бестау власти надеются лишь к концу года. Для этих целей в селе Аралтал ведут строительство 100 трёх- и четырёхкомнатных жилых домов усадебного типа. Занимаются строительством две компании: ТОО "Марасант" и ТОО "Строительная инициатива". Это будут типовые дома с участками по 10 соток. К жилищам будут подведены все коммуникации.

Как заверяет руководство области, в новом микрорайоне будут асфальтированы дороги, обустроены тротуары. А ещё тут будет построена школа на 300 мест. Тендерные процедуры завершены, подрядная организация определена. Проводится подготовка контракта.

Переселение села Берёзовка началось после решения о расширении санитарно-защитной зоны Карачаганакского нефтегазового месторождения. 

В 2014 году компания КПО Б.В. четырежды допускала аварийные выбросы сероводорода. Это подтвердили и представители областной прокуратуры. Тогда более 100 человек из Берёзовки жаловались на головокружение, онемение ног, тошноту и судороги.

По факту массового отравления людей было возбуждено уголовное дело. Между тем правительственная комиссия, изучавшая в течение двух месяцев влияние месторождения на сельчан, никаких серьёзных заболеваний у них не выявила.

Фильм про обморочных детей Берёзовки "Карачаганак: дети в обмен на нефть" занял второе место на международном фестивале короткометражных документальных фильмов, который прошёл в Венесуэле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter