Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Аким ЗКО пообещал сдать Audi A8 и пересесть на авто казахстанской сборки

Областной акимат в следующем году планирует закупить автомобили марки KIA. Сейчас глава региона ездит на арендованной Audi.

Аким Западно-Казахстанской области Альтай Кульгинов рассказал, что у него нет служебной машины, купленной на бюджетный деньги. Вместо этого акимат арендует Audi.

Однако в следующем году глава региона планирует закупить машины отечественного производства.

"Служебную машину, это много обсуждали, я не приобретал. Мы хотели сэкономить государственные деньги – мы их сэкономили. У меня нет служебной машины, которая куплена за бюджет. Мы её арендовали. Арендуем немецкую Audi за 250 тысяч тенге. Это значительно дешевле. Да, есть казахстанские машины, но аренда дешевле, даже казахстанских авто. В будущем мы заказали KIA, поэтому аренду завершим в новом году, в будущем будем все на казахстанских машинах", – сказал аким.

Он отметил, что не может сейчас как-то критиковать отечественный автопром по качеству или цене, но подчеркнул, что он развивается. А служебные машины, по словам Альтая Кульгинова, как и все, нужно обновлять каждые пять лет.

В феврале 2017 года, когда у Кульгинова появилась новая Audi A8 Long, в акимате сообщили, что автомобиль арендуется на условиях тест-драйва за 50 тысяч тенге в месяц с правом пролонгации и оплатой с последующего месяца до 250 тысяч тенге, и при аренде в 50-250 тысяч тенге в месяц бюджет годовой аренды данного автомобиля будет составлять от 600 тысяч до 3 млн тенге.

По данным Казахстанского автомобильного союза, за текущий год госструктуры и нацкомпании купили иномарок на 6 млрд тенге. В 2016 году с января по сентябрь госструктуры закупили 67 единиц импортных авто, в тот же период 2017 года – уже 508.

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев уже объяснил, почему он ездит на служебном автомобиле неказахстанского производства.

"Это вполне нормальная ситуация, когда министры ездят на работу на автомашинах, которые предоставлены за счёт бюджета. Служебный автомобиль я арендовал так же, как и все министры, в управлении делами Президента марки Lexus. Арендуется по установленным ставкам. Я не думаю, что он настолько дорогой, и не думаю, что если министры сейчас вдруг пересядут на велосипеды, то в условиях Астаны это объективно. Я могу сказать: скупой платит дважды", – ответил Марат Бекетаев.