Перед поездкой акима области проинструктировал комбайнёр Алексей Шевцов. Он отметил, что сейчас для уборки зерновых созданы все условия. А работать с кондиционером и магнитофоном очень комфортно.

Проехав полтора километра посевного поля, глава области собрал 50 центнеров зерна. Руководитель крестьянского хозяйства Александр Матевосян проинформировал Алтая Кульгинова, что сейчас урожайность достигает 52 центнеров с одного гектара.

"Раньше мы убирали зерновые на комбайне "Алтаец". На людей было жалко смотреть. Сейчас я закупил современные комбайны "Jhon Deere". Теперь работаем с удовольствием. До часу ночи убираем хлеб. Озимые планируем собрать за 10 дней", - отметил Александр Матевосян.

Глава региона после поездки на комбайне отметил, что работать на такой технике - действительно удовольствие.

"Государство субсидирует до 50% при покупке современной сельскохозяйственной техники. Сейчас озимые дают свыше 40 центнеров с гектара. Такого урожая не было последние 15 лет", - отметил Алтай Кульгинов.

В прошлом году в Западно-Казахстанской области собрали рекордно низкий урожай зерновых. По данным районных отделов сельского хозяйства, общий валовой сбор зерна в 2015 году составил около 88 тыс. тонн. В 2014 году было собрано в три раза больше – 247 тыс. тонн зерновых.

В мае этого года дождливая погода не позволяла вовремя провести посевные работы. Как отмечали аграрии, поля заросли сорняком. Хлеборобы переживали, что о хороших видах на урожай можно забыть.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter