Хлеборобы переживают, если в ближайшее время погода не изменится, то о хороших видах на урожай можно будет забыть.

В этом году в области запланировано засеять сельскохозяйственными культурами порядка 600 тыс га. Из них больше половины отдано под зерновые. Но, как отметили в Управлении сельского хозяйства ЗКО, на данный момент удалось засеять лишь 20% площадей. Дожди не дают вовремя завершить посевную.

"На данный момент мы успели засеять только 70 тыс га. Синоптики передали, что в ближайшую неделю ожидаются осадки. Агрономы отмечают, что в почве переизбыток влаги", - отметил руководитель отдела растениеводства Денис Умашев.

В посевной кампании задействовано более 400 крестьянских хозяйств. Более половины из них занимаются зернопроизводством. Тяжелее всего придется небольшим агроформированиям, которые испытывают дефицит людских ресурсов и техники.

"Обычно в это время сев уже заканчивали. Посевная затянулась как минимум на 2 недели. Возникла еще одна большая проблема – поля зарастают сорняком, который пошёл в рост после дождей. Нужно применять гербициды и культивировать землю. Это лишние затраты", - отметил заместитель директора ТОО "Авангард" Сергей Ихсанов.

Стоит отметить, что в 2015 году хлеборобы ЗКО не смогли собрать хороший урожай из-за засухи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter