Во время празднования Наурыза в Южно-Казахстанской области глава региона Жансеит Туймебаев сделал заявление по поводу скандала вокруг мальчика из села Абай, предположительно ставшего жертвой сексуального насилия.

На встрече с местными аксакалами и представителями интеллигенции глава региона сообщил, что запускает акцию под названием "Юг без насилия", в рамках которой в районах области и в Шымкенте будет проведена комплексная работа по предотвращению насилия, преступности и правонарушений.

В интервью корреспонденту Informburo.kz Жансеит Туймебаев рассказал, что ждёт результатов экспертизы и намерен наказать всех виновных, если выяснится, что мальчик из села Абай действительно подвергался сексуальному насилию.

"Когда расследование закончится, наказания продолжатся. Потому что мы должны опираться на официальное мнение, экспертное заключение правоохранительных органов. И тогда мы ещё накажем", – сказал аким ЮКО.

Жансеит Туймебаев заявил, что сможет уволить любого, и если будет необходимо, то он оставит без работы и своего заместителя Уласбека Садибекова, который курирует сферу идеологии и образования.

Ранее Садибеков уже получил строгое предупреждение после того, как история с мальчиком стала достоянием общественности. Вместе с ним глава региона наказал и ряд чиновников Сарыагашского района.

Сам замакима области в беседе с журналистами дал уклончивый комментарий о степени своей вины в случившемся.

"Ребром такой вопрос ставить нельзя. Такой факт имел место быть, и я политический государственный служащий. Без комментариев", – ответил Уласбек Садибеков.

Общественный резонанс вокруг этого дела возник после того, как бабушка семилетнего мальчика из села Абай ЮКО заявила о неоднократном его изнасиловании и избиении старшеклассниками соседней школы.

После инцидента с ребёнком уволены глава районной МПС и школьный инспектор. Директоров школ №73 и №74 посёлка Абай временно отстранили от должности до выяснения всех обстоятельств.

В ночь на 15 марта мальчика из ЮКО вместе с бабушкой и тётей полицейские сняли с поезда. Семья отправлялась в Алматы для проведения частной экспертизы. Позже специально прилетевшая в Шымкент Загипа Балиева отвезла ребёнка с родственниками в Астану для комплексной экспертизы. Семью поселили в приюте фонда "Асыл бала". Но 16 марта мама мальчика, приехавшая за сыном в Астану, забрала его оттуда.

Мать с ребёнком сейчас находятся в одном из Домов мамы в Алматы. Расследование дела взяла под контроль Генеральная прокуратура РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter