Данный проект реализуется впервые в Казахстане. Поэтому аким ВКО взял на особый контроль вопрос реализации концессионных проектов, - сообщает корреспондент informburo.kz

Концессия это форма договора о передаче в пользование комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю. Передача в концессию осуществляется на возмездной основе на определенный срок или без указания срока. 

По словам заместителя акима области Жаксылыка Омара, благодаря концессионным проектам в области решаются сразу две задачи: обеспечение детей дополнительными местами в дошкольных учреждениях и предоставление отечественному бизнесу выгодной ниши для развития предпринимательских инициатив. 

Проекты будут реализовываться по схеме "bto" - Build - Transfer - Operate. То есть предприниматель строит детский сад и передает его в государственную собственность по завершении стадии строительства, затем объект передаётся в эксплуатацию предпринимателю на 19 лет, после чего областное управление образования определяет объем государственного заказа. 

После ввода в эксплуатацию объектов концессии, государство начнёт выплачивать компенсацию по инвестиционным затратам равными долями в течение 10 лет. 

Стоит отметить, что с международными институтами развития в ВКО отрабатываются вопросы реализации концессионных проектов. Среди них, замена уличного освещения в городах Усть-Каменогорск и Семей на энергосберегающие, модернизация системы теплоснабжения города Семей. В рамках концессионных отношений предполагается строительство и эксплуатация многопрофильной больницы на 300 коек в Усть-Каменогорске и детской больницы на 200 коек в Семее, строительство 11 детских садов в Усть-Каменогорске и 5 детских садов в Семее. 

По модернизации системы водоснабжения и водоотведения городов Усть-Каменогорск и Семей уже подписано предварительное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития. На эти цели в областном центре требуется 3,2 млрд. тенге, в городе Семей 2,4 млрд. тенге. После проведения технико-экономического исследования будет разработана структура финансирования проектов, которые должны быть реализованы в 2016-2017 годах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter