"Аким тоже человек, но он будто забыл об этом". Как прошёл митинг против массовой застройки в столице

Жители столицы требовали ввести временный мораторий на строительство.

20 августа в столице прошёл санкционированный митинг против массовой и незаконной застройки под лозунгом "Астана – комфортный город для детей". Организаторы ОО Menim elim dala, активисты и неравнодушные граждане собрались на площади перед цирком "Столичный". Дождливая погода не помешала, около 300 человек собрались, чтобы высказать своё недовольство властям.

Участники митинга в столице / Фото informburo.kz

Участники выступали против дефицита школ, детских садов, поликлиник, скверов, незаконной застройки столицы многоэтажками, осушения и засыпки озера Талдыколь, закрытия кружков и спортивных секций по программе ArtSport.

По их словам, в сфере градостроительства столицы творится беспредел. С согласия акимата в генеральном плане и проектах детальной планировки районов обозначают очередные многоквартирные жилые дома. Застройщики и руководство города игнорируют поручение главы государства прислушаться к мнению жителей и прекратить уплотнённое строительство, считают активисты. 

На некоторых плакатах требовали различать озёра и болота, задавались вопросом, всем ли хватит мест в школах и детсадах, критиковали администрацию города и генплан столицы.

По всему участку установили изображения с QR-кодом, перейдя по которому открывалась страница с петицией и требованиями организаторов.

Некоторые из требований: 

  • ввести временный мораторий до конца 2024 года на выдачу новых разрешений на строительство и точечную застройку города жилыми комплексами и другими коммерческими объектами;
  • ввести временный мораторий до конца 2024 года на все строящиеся объекты, по которым не проводились общественные слушания с заинтересованными жителями, где имеются конкретные, изложенные письменно факты нарушений, то есть остановить проектные и строительно-монтажные работы, отозвать разрешительные документы;
  • наложить мораторий на осуществление любых строительно-монтажных и подготовительных работ на озёрах Малого Талдыколя и прилегающих территориях до принятия соответствующих решений по их сохранению.
Участники митинга в столице / Фото informburo.kz

На площади установили специальную сцену с колонками и экраном, на котором выступающие показывали статистику и кадры с проблемными пространствами.

Поддержать организаторов пришли депутат мажилиса Ирина Смирнова и председатель Народной партии Казахстана Ермухамет Ертысбаев. 

"Город должен быть комфортным для людей. Но является ли он комфортным?  Школы не строятся, вместо них строят человейники. Как говорят некоторые, только в 18 лет подходит очередь в детсад. Наши чиновники строят человейники, чтобы обогащаться за наш счёт. Мы не имеем возможности гулять, бегать и заниматься спортом, потому что нет места. Они живут в коттеджах на огромным земельных участках. Они любят природу, но не видят в природе нас с вами. Поэтому мы говорим "нет" человейникам! Каждый ЖК должен иметь свою школу, детские сады, сквер рядом", – сказала Ирина Смирнова на митинге.

Ермухамет Ертысбаев заявил, что если каждый будет занимать активную гражданскую позицию, изменения в стране не заставят себя ждать. НПК, как он отметил, поддерживает все требования участников митинга.

Ермухамет Ертысбаев на митинга в столице / Фото informburo.kz

"Меня волнуют проблемы моего города, поэтому я пришёл поддержать организаторов в борьбе против застройщиков. Отражается на мне это прямо. Скверов рядом с домом нет. Сейчас у меня дочка должна пойти в детский сад, я ищу их и читаю в отзывах: "Куплю место". Я понимаю, что не смогу устроить ребёнка в государственный садик. Придётся платить 70-100 тысяч за частный, это ляжет тяжёлым бременем на нашу семью", – поделился активист Сабыр Иманбаев. 

Активист Сабыр Иманбаев / Фото informburo.kz

Больше всего плакатов и инсталляций было у представителей движения SOS Талдыколь. 

"Это акция называется Ұя(т)сыз (Без дома и бесстыжий, соответственно. – Авт.). Мы придумали эту акцию, чтобы показать как хрупка эко-система. Это гнездо символизирует весь наш город, а яйца – это мы. Мы все из одного гнезда, мы все здесь растём. Чтобы вылупиться и стать сильными, нам нужна заботливая окружающая среда", – рассказал активист Темиртас Искаков. 

Он напомнил, что в Казахстане занимаются реинтродукцией балхашского тигра, при этом уничтожая "дом" для сотен видов разных животных на Талдыколе.

Инсталляция на митинге / Фото informburo.kz

Поучаствовать в митинге за спасение озера решил обычный учитель. Молодой специалист подчеркнула, что активисты не выступают против акима столицы Алтая Кульгинова.

"Мы выступаем против его равнодушия. Аким тоже человек, его нужно уважать. Но он ведёт себя так, будто он забыл, что он человек. Природа – это часть нас. Мы должны это помнить и стараться сохранить её. Я обычная учительница английского языка, я не смогла стоять в стороне от абсурда происходящего. Мы тратим огромные деньги на создание искусственных водоёмов в Ботаническом саду, и в целом искусственных парков. Но природные озера с краснокнижными животными в черте города", – добавила учитель. 

Экопарк, который начнут строить на озере осенью этого года, планируют возвести лишь для успокоения, считает девушка. 

"В нашей стране никто не знает, выполнит чиновник свои обещания или нет", – заключила педагог. 

Участники митинга в столице / Фото informburo.kz

В заключение организаторы поблагодарили всех, кто пришёл. Собрание прошло мирно, без происшествий. 


Читайте также:


Новости партнеров