Вместо ЖК Highvill в столице всё-таки построят школу. Суд отказал застройщику в иске

Школу в квартале планировали построить ещё в 2005 году.

Специализированный межрайонный суд столицы отказал застройщику в иске к акимату об отмене постановления, по которому вместо многоквартирного ЖК возведут школу. 

В апреле столичный акимат внёс изменения в проект детальной планировки района, в котором на земельном участке по адресу Байтурсынова, 7 вместо МЖК Highvill будет построена школа, рассчитанная на две тысячи учеников. Решение приняли из-за обращений жильцов Highvill. Однако застройщик оказался не согласен с решением акимата.

В суде представитель ТОО "Highvill Astana H" уточнил, что является собственником спорного земельного участка. На участке уже начали процедуру строительства: вырыт котлован, утверждено архитектурно-планировочное задание, согласован эскизный проект.

Жители ЖК обратились с иском об отмене АПЗ и согласования эскизного проекта, выданных на строительство. Они отметили, что школу в квартале планировали построить ещё в 2005 году. Жильцы также заявили о нарушении прав жителей при корректировке ПДП района в 2015 году с исключением строительства школы. 

Суд отказал ТОО в иске. По данным суда, школа как объект социального назначения может располагаться в жилой зоне. Однако на территории Highvill школ нет. В ближайшей школе № 92 на 1200 мест сейчас обучается почти 1500 детей.

Изменение ПДП с учётом возведения школы суд признал законным.

"Корректировка действующего ПДП обусловлена необходимостью строительства социального объекта – общеобразовательной школы", – заявили в суде.

При этом суд направил в адрес акимата Нур-Султана частное определение о допущенных нарушениях при внесении изменений или дополнений в ПДП для принятия мер реагирования.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров