Аким СКО выехал в село Донецкое Тайыншинского района, где талыми водами буквально за час подтопило две улицы, и встретился с местными жителями. Старожилы населённого пункта отметили, что такого половодья не было уже 30 лет, и высказали свою обеспокоенность гибелью домашнего скота и повреждением зданий.

"Ущерб будет возмещён. На следующей неделе начнутся выплаты компенсаций за павший скот. Жилые дома будут обследованы комиссионно. До понедельника эти работы завершатся. Материальная помощь по их ремонту будет оказана. В резерве имеются необходимые средства", – пообещал жителям Ерик Султанов.

Между тем жители села никак не могут забыть страшные минуты наводнения, о которых они рассказали телеканалу ktk.kz:

"Никто не предупредил, что сильная будет, всё подсыхало. Мы на работе были, дети дома. Напугались дети, всё страшно, не готовы, всё перегорело, свиньи утонули. Детей забрали, эвакуировали на лодке", – поделилась воспоминаниями Галина Вышинская.

"Телёнку три месяца, утонул, его тащили, а он захлебнулся, переохлаждение, льдины шли ужасные такие. Мы все вот так по пояс в воде были. Ужасно было! Кто мог знать, ведь никогда такого не было", – сокрушалась Наталья Горбовская.

Напомним, жители села в Тайыншинском районе СКО были эвакуированы из подтопленных домов. Уровень воды за час там достиг 1,2 метра. Людей переселили в сельскую школу. 

На окраинных улицах Юбилейная и Степная села Донецкое в зоне подтопления оказались 55 дворов. Исполнительные органы эвакуировали 167 человек, которые были размещены в средней школе того же села и в Подольской средней школе. Эвакуированные обеспечены трёхразовым горячим питанием. 41 ребёнок размещен у родственников. В безопасное место отогнали порядка 670 голов домашнего скота

На первое апреля с половины подтопленных дворов вода уже схлынула. На ликвидацию ЧС в Тайыншинском районе из Астаны были направлены силы и средства спасательных подразделений ДЧС города Астаны в количестве 43 человек и 18 единиц техники.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter