Глава города давно грозился отобрать эту прерогативу у специалистов и, наконец, взялся за дело сам, лично выбрав из шести кандидатов только одного.

В состав комиссии, помимо акима, вошли председатель филиала партии "Нур Отан", депутаты городского маслихата и представители гороно. Основные требования к кандидатам: знание нормативно-правовых актов Казахстана, Конституции и нововведений в сфере образования.

"Раньше такой конкурс был нетранспарентным, - объясняет ситуацию советник акима Нурлыбек Женисбек, - аким хочет сделать его прозрачным для людей и журналистов. Акима волнует уровень образования в городских школах, а это напрямую зависит от руководителя учебного заведения".

В первом показательном конкурсе на должность директоров двух школ в итоге строгая комиссия безоговорочно утвердила только одного претендента. Это завуч средней школы №95 Айман Камбарова. Её и назначили директором своей школы. Остальные экзамен провалили, поэтому должность руководителя другой школы остаётся вакантной.

Напомним, что ранее Габидулла Абдрахимов пообещал убрать из школ прокуроров, мол, они мешают проверками учебному процессу.

Однако, в надзорном органе дали официальный ответ, что проверка учебных заведений - их прямая обязанность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter