Поэтому глава Семея и заместитель акима ВКО Димитрий Гариков лично навестили людей, живущих в частном секторе близ Иртыша.

Как рассказали в Департаменте по ЧС, ситуация находится под контролем, в ведомстве развёрнут оперативный штаб. Ситуацию под личный контроль взял замакима ВКО Димитрий Гариков. Приехав в Семей, он вместе с акимом города Ермаком Салимовым и начальником городского Управления по ЧС отправился лично оповещать жителей частного сектор, где возникла угроза подтопления. Кроме того, две группы спасателей совместно с местным исполнительным органом также проводят подворовые обходы с вручением памяток и рекомендаций.

"Дежурный гидропоста каждые два часа снимает показания уровня воды. На данный момент уровень воды снизился на два сантиметра", - заявили в УЧС Семея.

Заместитель акима ВКО собрал руководство города на экстренное совещание в связи со сложившейся ситуацией.
Местные жители в свою очередь уже собрали необходимые документы и подготовились к эвакуации.

"В 2014 году такая же ситуация была, нас эвакуировали, некоторые даже домашний скот вывозили, – вспоминают местные жители. – У нас тогда в основном пострадали машины, уголь, ну и стройматериалы".

В социальных сетях по этому поводу развернулась целая кампания в поддержку семейчан, живущих на острове Полковничий и в посёлке Восточный. 

Напомним, ночью в Семее в результате зажора (скопление донного льда и других видов внутриводного льда в русле реки, стесняющее живое сечение потока и приводящее к подъёму уровня воды) в протоке Семипалатинка реки Иртыш появилась угроза подтопления дворовых участков, расположенных в посёлке Восточный и на острове Полковничий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter