"Что касается приёма, я вам скажу откровенно - это была провокация. Но, тем не менее, мне необходимо было на полтона говорить ниже. Никакого оскорбления я не допустил. А вот тон был, наверное, недопустим для руководителя. Я думаю, что подобных случаев больше не будет", - заявил аким Акмолинской области Сергей Кулагин, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций. 

Скандал разразился в конце октября. Жители печально известного посёлка Калачи попытались попасть на приём к акиму области Сергею Кулагину. Люди пришли решить вопрос с жильём - 130 семей отказываются переезжать, меняя личное жильё на арендное. Однако глава региона решительно осадил пришедших, заявив, что, если люди "развяжут свои языки", то их поставят на место.

Разговоры о переселении людей из "сонного посёлка" идут уже несколько лет. Всё это время главной причиной отказа людей переезжать было нежелание бросать собственное жильё. В этом году переселение всё-таки началось, и около 80 семей выехали из посёлка. Для остальных власти строили арендное жильё, но строительство затянулось.

Напомним, случаи загадочной "сонной болезни" фиксируются у жителей двух посёлков - Калачи и Красногорское, начиная с марта 2013 года. С тех пор заболело больше сотни человек. Некоторые из них засыпали по несколько раз. Местные жители жалуются на сонливость, потерю памяти и галлюцинации. Прежде выдвигались различные версии, в том числе и версия о газе из урановых шахт, однако официально это не подтверждалось. Вопрос находится на контроле у Президента. В июне этого года на заседании Совета безопасности Нурсултан Назарбаев поручил как можно скорее урегулировать вопросы, связанные с охраной здоровья жителей сёл Калачи Акмолинской области и Берёзовка Западно-Казахстанской области.

10 июля заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев заявил, что причиной "сонной болезни" является угарный газ, скопившийся в урановых шахтах недалеко от посёлков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter