
Аким Атырауской области Нурлан Ногаев поручил специалистам найти решение проблемы регулярных подтоплений областного центра.
В совещании по этому вопросу приняли участие казахстанские и российские учёные и специалисты в области гидрогеологии, геологии и дренажа. Они даже наметили пути решения проблемы. К примеру, было предложено создать дренажную систему, с помощью которой можно спустить грунтовые воды на несколько метров. Далее построить ливневую систему и с её помощью собирать осадковые воды, которые будут использоваться для капельного орошения зелёных насаждений на территории города.
Ещё одна проблема заключается в составе грунтовых вод. Они, в основном, солёные, содержат до ста граммов соли на литр воды. И из-за этого они губят все насаждения в городе. Кроме того, соль разрушает фундаменты строений.
"Это не первая проблема и не сегодня началась. Гидрогеология сложная наука, но любую проблему можно решить. Сегодня мы собрались, чтобы решить её в Атырау. Для начала нам нужна гидротехническая карта города, если нет – сделать её, чтобы видеть, где какие грунтовые воды идут, чтобы принять те или иные технические решения. Необходимо учесть много факторов, в том числе и септики малоэтажных жилых строений. После экспериментально можно каждому техническому решению дать по одному микрорайону, результат будет виден уже через 2-3 месяца. Наша задача – максимально спустить грунтовые воды дренажной системой, а также локализовать проблемные участки путём строительства ливневых сооружений", – сказал гидротехнолог Азамат Душикенов.
Планы по изменению сложившейся ситуации в Атырауской области большие. Здесь намерены разработать и утвердить целевую инвестиционную программу по строительству, реконструкции и модернизации системы ливневой канализации, проведение паспортизации, инвентаризации, создание единого банка данных по её техническому состоянию.
Кроме этого в будущем, возможно, будет рассматриваться вопрос строительства ливнёвок и дренажных систем при разработке ПСД и строительстве жилых объектов.
На совещании также рассмотрели извечный вопрос стока канализации жилых домов. Зачастую люди не бетонируют дно септиков, тем самым загрязняя и подпитывая грунтовые воды. Решение данной проблемы предложил заместитель "АтырауСуАрнасы" Виктор Сущенко, который предложил проложить вдоль частного сектора пластиковые трубы, в которые будут сливаться стоки из септиков.
"Данный вариант канализования наиболее экономичен, так как не требует бюджетных затрат на содержание построенных сетей и сооружений. Стоимость строительства 1 км самотечной канализации составляет 17 млн тенге, стоимость строительства 1 км напорной канализации составляет 5 млн 500 тысяч тенге" – говорит Виктор Сущенко.
Аким области отметил, что проблему нужно решать хотя бы на уровне программы-минимум, то есть справиться с зонами подтопления в Атырау, а затем думать о более глобальных решениях.
"Есть программа-минимум, есть программа-максимум. Вот замруководителя "АтырауСуАрнасы" сказал, что канализировать частный сектор. Каждый должен добросовестно платить, создать этот септик, потом подключиться к общей системе. Я не специалист, но по моему опыту взаимоотношений с населением я считаю, что это самый идеальный вариант, который мы должны принять. У нас сейчас программа-минимум. Первое – нужно убрать все проблемные участки, где сейчас подтапливается. В каждом микрорайоне выходят по 30-50 человек, у кого вода под полом, у некоторых выходит на поверхность. Программу-минимум мы должны вместе с вами сделать, " – сказал аким Атырауской области
По итогам заседания аким области Нурлан Ногаев поручил создать рабочую группу по решению проблемы и в кратчайшие сроки внести предложения. Глава региона предлагает всем желающим поучаствовать в работе группы, решения которой впоследствии будут внедряться во всех населённых пунктах области.
Напомним, накануне после сильных дождей в Атырау оказались подтопленными 6 жилых домов, 36 дворов и территории двух школ. То же самое происходило здесь весной прошлого года, но с более разрушительными последствиями. В результате сильного ливня в ночь на 12 мая затопленными оказались сотни жилых домов и дворовых участков, в результате чего пришлось эвакуировать свыше полутысячи жителей.
Ранее сообщалось, что ливень затопил Актау и Жанаозен. За сутки в Жанаозене выпало 64 мм осадков. В городе происходили перебои с подачей электроэнергии.В целях ликвидации последствий проливных дождей акимат города Жанаозен создал оперативный штаб, экстренно проведено внеплановое заседание городской комиссии по ЧС.
-
1❓ Что стало дешевле, а что дороже в Казахстане в сентябре
-
2252
-
1
-
10
-
-
2🌐 Доступ к интернету восстановили в Афганистане спустя 48 часов
-
2226
-
3
-
16
-
-
3🥩🥬🥔 Мясо и овощи привезут фермеры двух областей на ярмарку в Астане
-
2218
-
1
-
6
-
-
4🚄 Поезд Jibek Joly: даты тура и стоимость путешествия по историческим городам
-
2226
-
0
-
9
-
-
5🇰🇿 Кредитный рейтинг Казахстана сохраняет стабильный уровень – Moody's
-
2197
-
0
-
15
-
-
6❗️ Решение об освобождении экс-банкира Жомарта Ертаева отменили – депутат
-
1803
-
2
-
11
-
-
7
Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 1 октября
-
1873
-
0
-
0
-
-
8
Прогноз погоды на 2 октября: сильный ветер и дождь со снегом ожидаются на севере страны
-
1895
-
0
-
1
-
-
9
Около 1,5 тысяч домашних птиц погибли за месяц в Павлодарской области
-
1894
-
1
-
14
-
-
10
Во сколько казахстанцам обходятся поездки на такси и общественном транспорте
-
1860
-
0
-
9
-