В Бостандыкском районном суде прошла подготовка к судебному разбирательству по иску алматинца Альнура Ильяшева к городскому акимату. Он требует, чтобы власти улучшили состояние воздуха мегаполиса.

В своём иске Альнур Ильяшев пишет, что акимат Алматы фактически не обеспечивает экологическую безопасность населения, нарушая тем самым конституционные права граждан. Он считает, что властям, прежде чем тратить бюджетные деньги на новые проекты, нужно решить проблему со смогом.


Истец Альнур Ильяшев и представитель акимата Алматы Надир Омаров

Истец Альнур Ильяшев и представитель акимата Алматы Надир Омаров / Фото informburo.kz

"В ущерб жизненно важному приоритету обеспечения безопасности населения акимат Алматы направляет миллиардные суммы и усилия на иные, второстепенные и сомнительные по своей эффективности проекты, рассчитанные на ограниченное количество реципиентов. Самый яркий пример – проект "Кок-Жайляу". В то время как улучшение состояния воздушного бассейна даже на 11%, согласно заявлениям акима Алматы Бауыржана Байбека для СМИ, с бюджетными затратами около 100 млрд тенге окажет воздействие на более 1,5 млн человек, формирующих экономику крупнейшего мегаполиса и донора республиканского бюджета", – сказано в иске Альнура Ильяшева.


Читайте также: Активисты говорят о критическом загрязнении воздуха в Алматы. "Казгидромет" опровергает


Судья Сара Каракузиева по ходатайству сторон привлекла в качестве третьих лиц к делу городские управления природных ресурсов и регулирования природопользования, энергетики и коммунального хозяйства, департамент экологии и АО "Алматинские электрические станции".

Судебное разбирательство назначено на 21 декабря, на нём акимат Алматы предоставит отзыв.

Редакция Informburo.kz написала запрос в акимат Алматы в связи со смогом в мегаполисе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter