Байыржан Байбек провёл приём граждан

Бауыржан Байбек провёл приём граждан / Фото пресс-службы акимата Алматы

Аким Алматы Бауыржан Байбек провёл приём граждан. Он обсудил с жителями мегаполиса вопросы модернизации общественного транспорта, строительства новых школ и дорог, а также реконструкции городских рынков. Об этом сообщает пресс-служба акимата Алматы.

Руководитель общественного фонда слабовидящих "Көмектес" Александр Сапелкин попросил градоначальника установить звуковое оповещение о номере и пути следования маршрутов в городских автобусах. Он также пожаловался на недоступность городского общественного транспорта для жителей микрорайона Алатау Бостандыкского района.

Бауыржан Байбек пообещал, что в течение года 100% автобусов оснастят системой звукового оповещения, и сообщил, что в ближайшее время появится новый маршрут в микрорайоне Алатау.

"Я сам жил на Гагарина – Утепова. Каждое утро выходил на учёбу. Приходилось в позднее время возвращаться с тренировок, зачастую пешком, так как автобусы по вечерам уже не ходили. По Абылай хана, потом по Абая, выходил на Желтоксан, Тимирязева и до Утепова пешком ходил. Я помню эти старые автобусы: так же не останавливались на остановках, все переполненные. О речевом оповещении вообще речи не было", – рассказал Байбек.

Он отметил, что, когда вернулся в Алматы, то поставил для себя одной из задач навести порядок с общественным транспортом.

"За пару лет мы вывели практически все теневые доходы перевозчиков, начали создавать инфраструктуру. Купили 600 новых автобусов. До мая запланировано купить еще 716 новых автобусов. Работаем над тем, чтобы люди не простаивали на остановках, чтобы общественный транспорт ходил вовремя и допоздна. Начали аттестацию водителей, переобучаем. Параллельно создаём условия для тех, кто ходит пешком, чтобы было удобно для людей с колясками, мам, родителей, инвалидов, велосипедистов", – отметил Бауыржан Байбек.

С просьбой о строительстве школы в микрорайоне Дархан к акиму обратилась мама троих детей Алия Жалгасбаева. Наибольший дефицит ученических мест наблюдается именно в Алатауском районе, где за последний год количество школьников увеличилось на 3000. Бауыржан Байбек поручил изыскать земельный участок с последующей разработкой ПСД на строительство школы на 1000 мест. Аким также отметил, что знаком с этой проблемой микрорайона Дархан.

"В городе наблюдается дефицит свободных земельных участков, что значительно осложняет строительство новых социальных объектов. Тем не менее, мы обязательно найдём участок для школы. В следующем году мы построим ещё восемь новых школ в Алматы", – сообщил он.

Бауыржан Байбек также пообещал решить вопрос модернизации рынка "Арыстан" и строительства новой дороги в микрорайоне Кок Кайнар. На основании многочисленных жалоб о нарушениях общественного порядка, поступивших в общественную приемную партии, будет проведена комплексная проверка ночного клуба Skybar.

Недавно на пресс-конференции СЦК в Астане аким Алматы Бауыржан Байбек признался, что уже успел пересесть на автобус. Он подчеркнул, что машины в центре города усложняют экологическую ситуацию в Алматы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter