Казахтелеком продаёт часть Kcell

Фотография — Shutterstock
Фотография — Shutterstock

Конкуренция на рынке вырастет, но контроль за активом останется у национального оператора.

Как стало известно Informburo.kz от источников на фондовом рынке, в ближайшее время ожидается сделка по продаже "Казахтелекомом" 24% акций компании АО "Кселл" группе компаний, близких к First Heartland (самый известный актив – Jusan Bank). Вероятно, на это решение повлияли неоднократные замечания частных инвесторов и критика представителей казахстанского телекома.


Читайте также: Почему дешевеют акции Kcell и как это сказывается на инвестиционном климате РК


Эксперты надеются, что увеличение количества акционеров и сопутствующая прозрачность в управлении должна подвигнуть компанию на развитие компании, тем более что Kcell имеет большой охват рынка.

На данный момент телеком – стабильная отрасль, которая не нуждается в новых деньгах. Этого достаточно для генерации прибыли и выплат соразмерных дивидендов.

В ходе годового общего собрания акционеров компании, состоявшегося 24 мая 2021 года, было решено направить на выплату дивидендов за 2020 год 17,578 млрд тенге, что составляет 100% консолидированной чистой прибыли компании.

На каждую простую акцию или глобальную депозитарную расписку было выплачено 87,89 тенге. За 2019 год компания выплатила дивиденды в размере 9 млрд тенге; по итогам 2020 года выплата дивидендов увеличилась почти в 2 раза. Так оператор вошел в топ-10 ведущих плательщиков дивидендов в Казахстане.

С учётом продажи весомого пакета акций, оператор теперь явно будет более активным игроком, и это должно отразиться на рынке в целом.

Частные держатели бумаг Kcell выказывали недовольство тем, что компания не стремится к инновациям. Отсутствует какая-либо информация о внедрении 5G и не вводится сервис VoLTE (технология передачи голоса по сети LTE), которая уже используется Tele2 и Beeline.

"Несомненно, изменения в отрасли должны происходить. Это прежде всего движение от олигопольного рынка к конкурентному. Плюс ко всему это вызовет новый виток в улучшении качества и снижении тарифов. Это хорошо для потребителя. Мы заинтересованы в глобальном развитии информационно-коммуникационных технологий. Отмечу, что мы тоже ведём работы в этом направлении и охотно участвуем в реализации программы по устранению цифрового неравенства в стране", – сообщил Ерлан Минавар, заместитель председателя правления по стратегическому развитию и инновациям АО "Транстелеком".

"Казахтелеком" продал 49% Kcell за 1,519$ млрд в 2012 году. Стоимость акции тогда составляла 10 долларов. В 2018 КТМ выкупил 75% акций, принадлежавших Telia напрямую и через FinTur, за 446 млн долларов. В тот момент акция оценивалась в 3,1 доллара.

В 2020 выручка Kcell составила 174,7 млрд тенге ($415 млн), показатель EBITDA – 140 млрд тенге ($330 млн), чистая прибыль – 17,5 млрд тенге ($1,6 млн). Оператор обслуживает 8 млн абонентов; он является лидером сотового рынка Казахстана.

Согласно данным национального бюро статистики, рынок телекоммуникаций Казахстана за семь месяцев 2021 года составил 569 млрд тенге, что на 12,5% больше чем за аналогичный период в прошлом году.

Доходы от интернет-услуг составили 223,3 млрд тенге, увеличившись на 18,4%, в то время как доходы от мобильных услуг выросли на 8,9% до 145 млрд тенге. Доходы от услуг междугородной/международной телефонной связи снизились на 11,4% – до 11,2 млрд тенге.

Число абонентов мобильной связи не изменилось по сравнению с предыдущим месяцем и составило 24,15 млн, включая почти 16,1 млн пользователей мобильного интернета. Количество абонентов фиксированного широкополосного доступа также не изменилось, составив почти 2,69 млн.

Цифровая революция в Казахстане, как и в других странах, ускоряется глобальной пандемией; однако именно установленная в стране правовая база и стимулы для предприятий инвестировать в новые технологии, в конечном итоге делают её региональным образцом того, как цифровизация обеспечивает экономический рост и более широкие возможности подключения.

Новости партнеров