Акбулакского стрелка приговорили к пожизненному заключению

Отбывать наказание за убийство пяти человек Игорь Дужнов будет в учреждении чрезвычайной безопасности.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы огласили приговор по делу акбулакского стрелка Игоря Дужнова.

Его признали виновным по нескольким статьям.

"По совокупности преступлений Игорю Дужнову окончательно к отбытию назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы", – сказал судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Еркин Майшинов.

Игорь Дужнов будет отбывать наказание в учреждении чрезвычайной безопасности. 

Игорь Дужнов на оглашении приговора / Снимок экрана

Судья объяснил, почему принял такое решение. Он отметил, что погибшие участвовали в законном выселении, при этом не нападали на Дужнова и членов его семьи.

"Вели себя корректно и просили дать им возможность покинуть двор дома, когда увидели в руках Дужнова оружие. Но, несмотря на это, Дужнов хладнокровно расстрелял их у в упор, не дав шанса на выживание. Поэтому его позиция о необходимой обороне не нашла своего подтверждения в суде", – сказал Еркин Майшинов.

Также суд удовлетворил иски о возмещении морального вреда, суммы взыскания снижены до 15 млн тенге.

Государственный обвинитель Алишер Мирзаханов в свою очередь отметил, что, определяя степень вины Дужнова и вид наказания, он учитывал характер, личность, поведение до совершения преступления, мнение потерпевших и другие факторы.

"Вину свою он так и не признал, в содеянном не раскаялся, не попросил прощения у потерпевших за причинение смерти их близким. С учётом этих обстоятельств, я считаю, что суд обоснованно согласился с позицией государственного обвинителя и справедливо назначил пожизненное лишение свободы",  – сказал прокурор.

Во время прений обвинитель подчёркивал, что Игорь Дужнов не раскаивается в содеянном, и попросил признать подсудимого виновным по всем статьям, кроме нарушения порядка регистрации гражданского оружия. Дужнов затянул с продлением разрешения, и прокуратура усмотрела в этом признаки административного правонарушения.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.


Читайте также:


Напомним, трагедия произошла 20 сентября 2021 года в микрорайоне Акбулак на окраине Алматы. Судебные исполнители пытались выселить людей из частного дома, хозяин жилья открыл огонь. Он убил пятерых человек. Это двое полицейских, судоисполнитель, новый владелец дома и его друг. 

Все материалы по этому происшествию можно прочитать здесь.

Новости партнеров