Прямой эфир Новости спорта

"Ак жол" требует от акимов всех регионов понизить розничный налог для МСБ до 2%

Роль малого бизнеса больше социальная, чем экономическая, отметили представители партии.

Депутаты мажилиса от партии "Ак жол" обратилась к акимам всех регионов с требованием понизить розничный налог для малого и среднего бизнеса до 2%.

С 1 января 2023 года в Казахстане на постоянной основе ретроспективно введён специальный режим розничного налога, который подавался как мера поддержки МСБ. При этом, законом была предусмотрена "плавающая" ставка розничного налога для физлиц от 2 до 4%, на усмотрение местных госорганов.

"За прошедшие полгода ни один регион не принял решения о снижении ставки, все применяют верхнюю планку в 4%. В результате, если ранее по упрощённому налоговому режиму малый бизнес оплачивал 3%, то теперь ему приходится платить от 4 до 8%. То есть, вместо ожидавшегося облегчения, произошло увеличение налоговой нагрузки", – говорится в депзапросе "Ак жола".

В апреле фракция "Ак жол" в депутатском запросе предложила правительству ввести для малого бизнеса единый розничный налог на уровне 2%, но кабмин сообщил, что относится к компетенции местных органов.

"Депутаты местных маслихатов от партии "Ак жол" в регионах направляют соответствующие предложения, однако сталкиваются с сопротивлением департаментов госдоходов. Демпартия "Ак жол" считает, что такая позиция госорганов дискредитирует экономическую политику государства. Роль малого бизнеса больше социальная, чем экономическая. Малые предприниматели – это не олигархи и не коррупционеры. Не они выводят миллиарды в офшоры. У них нет яхт и частных самолётов. Но их заслуга в том, что эти люди ничего не просят у государства, создают работу себе, дают работу другим и по возможности помогают государству", – заявили в партии.

Фракция "Ак жол" призвала акимов и председателей маслихатов всех областей и городов республиканского значения принять решения о понижении ставки розничного налога для малого бизнеса с 4 до 2%.

Новости партнеров