"Я поздравил председателя партии "Нур Отан", Лидера нации Нурсултана Назарбаева с убедительной победой партии "Нур Отан" на этих выборах. Мы считаем, что выборы прошли в открытой и конкурентной борьбе. Партия "Ак жол" реализовала те возможности, которые предоставлены законодательством. В целом мы удовлетворены результатами выборов. Примерно о таком результате мы говорили и на предвыборном съезде партии, когда ставили перед собой задачи", - рассказал Азат Перуашев корреспонденту Informburo.kz.

Что касается мест в Мажилисе, то здесь, по словам Перуашева, у "Ак жола" представителей будет меньше, чем в прошлом созыве. 

"По всей видимости, у нас будет семь мест. Центризбирком должен объявить, сколько у нас будет, а там и посмотрим. Судя по процентам, мы видим, что прошло некоторое понижение на 0,2%. Но ничего страшного. Это в пределах статистическо-математической погрешности. Вопросы поддержки бизнеса по сравнению со стабильностью и спокойствием, так скажу, на втором месте стоят", - добавил лидер "Ак жола".

Перуашев считает, что казахстанцы на выборах показали, что для них в настоящий момент важнее всего.

"Понятно, что люди, голосуя за партию "Нур Отан", голосовали в первую очередь за политику Президента Казахстана. Голосовали они по двум мотивам: ситуация экономическая в плане легализации ресурсов, на что дал команду Глава государства через программу "Нурлы жол", через программу модернизации, и второе, Назарбаев – это олицетворение мира и стабильности в стране. На фоне других государств это, конечно же, приобретает очень актуальное значение", - резюмировал спикер.

Напомним, партия "Ауыл" уже поздравила Назарбаева с победой партии "Нур Отан" на выборах депутатов в Мажилис Парламента РК. Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" назвала победу партии Президента "победой всех казахстанцев". 

В свою очередь КНПК также признали бесспорную победу партии "Нур Отан". Народные коммунисты считают победу партии "Нур Отан" закономерной победой её лидера, с чем и поздравляют своих политических оппонентов. 

А вот ОСДП не признаёт легитимными прошедшие выборы, но митинги устраивать не будет. 

"Проводить митинги мы вряд ли будем. Мы провели опрос руководителей филиалов о реакции партии на итоги выборов. Они высказались за реакцию в форме заявления", – сообщил член президиума ОСДП, пресс-секретарь ОСДП Максим Андрюшин.

В Казахстане состоялись выборы депутатов в Мажилис Парламент РК. По предварительным данным ЦИК РК, в Парламент страны прошли три партии:  "Нур Отан", ДПК "Ак жол" и КНПК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter