"В партию "Ак жол" продолжают поступать жалобы от бизнесменов о нехватке тенговой ликвидности и, прежде всего, доступных кредитов в национальной валюте. В тех случаях, когда кредиты всё-таки предоставляются, процентная ставка по ним настолько высока, что делает невыгодной любую производственную деятельность. и толкает бизнес уходить из реального сектора и заниматься только перепродажей иностранных товаров", - заявил в своём депутатском запросе на имя премьер-министра и председателя Национального банка депутат Мажилиса Парламента РК Ерлан Барлыбаев.

В связи с этим парламентарий задался тремя вопросами:

 - Когда и каким образом Нацбанк намерен обеспечить длинную ликвидность на рынке кредитования?

- Рассматривается ли задача удешевления кредитования для экономики в частности, будет ли снижена базовая ставка Нацбанка?

- Какие меры готовы предпринимать правительство и Нацбанк для выработки решений по реформированию банковской и финансовой системы, адекватной новой экономической реальности, и опирающейся не столько на государственную помощь, сколько на внутренние ресурсы и повышение эффективности самих банков и финансовых организаций?

"Экспертами высказываются предположения, что ограничение ликвидности призвано противодействовать девальвации. Определённая логика в этом, конечно, имеется. Если вообще отменить денежное обращение, то и девальвироваться будет нечему. Но, в таком случае, стоит забыть об индустриализации, новых бизнес-проектах и экономическом развитии в целом", - отметил депутат.

Мажилисмен считает, что краткосрочная ликвидность не обеспечивает инвестиционного кредитования и развития производственных проектов в рамках индустриализации и диверсификации экономики.

"А её обеспечение опять-таки за счёт выделяемых государством дополнительных средств в очередной раз означало бы поощрение неэффективности банковской системы. Становится очевидно, что банковская система, за редким исключением, в её нынешнем виде не сумела приспособиться к новой экономической реальности и пока неспособна исполнять свою главную миссию - обеспечивать экономику деньгами и выступать эффективным проводником сбалансированной экономической политики", - пояснил Барлыбаев.

По мнению депутата, устойчивое долгосрочное решение этих задач невозможно без системных изменений в самом банковском и финансовом секторе.

"Кроме того, инвестиционное кредитование не может быть высокодоходным для банков. В оценке руководства НПП ставки по таким кредитам могут быть приемлемы на уровне не более 7% годовых. Но эти ожидания прямо противоречат сохраняющейся с февраля показателя базовой ставки Нацбанка на уровне 17%", - продолжил он.

В интервью корреспонденту informburo.kz Барлыбаев пояснил, что нацкомпаниям следует перевести свои депозиты в тенге.

"Прежде всего нужно, чтобы национальные компании перевели все свои депозиты или все свои счета, если у них нет в течение трёх месяцев платежей, в тенге. Почему национальные компании должны в долларах держать? Как раньше было: в течение трёх месяцев, если у тебя есть зарубежные валютные платежи – да, эту сумму ты имеешь право держать. Если нет - не надо их на депозите держать, надо их переводить в тенге", - считает он.

Депутат уверен, что если Национальный банк регламентирует ставку депозита для физических лиц, то же самое он должен сделать и для юридических лиц. Также, по его мнению, Национальный банк должен регламентировать ставку кредитования.

"Нельзя же так. Регламентировать по депозитам и не регламентировать по кредитам ставку. Движение же должно быть двусторонним по улице", - добавил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter