Air Astana намерена повысить цены на авиабилеты после 10 мая, если действующие требования о рассадке пассажиров "через одного" не отменят, сообщил вице-президент по стратегическому развитию и правительственным связям авиакомпании Ердаулет Шамшиев, передаёт "КазТАГ".

"Мы приняли решение сохранить существующие цены на авиабилеты до 10 мая. Далее мы вынуждены будем цены повышать", – сказал Ердаулет Шамшиев.

Он добавил, что повысить цены авиакомпании придётся из-за требования о рассадке пассажиров "через одного", так как загрузка борта в таком случае составляет максимум 60%.

"На рейсе Алматы – Нур-Султан мы будем использовать самолёт Airbus, где всего два кресла в одном ряду, следовательно, там загрузка будет всего 50%. Если санитарные службы не отменят свои требования, цены необходимо будет повышать. Но я думаю, здравый смысл восторжествует", – добавил представитель компании.

Он также заявил, что требования, предъявляемые к авиаперевозчикам в Казахстане, являются чрезмерными и превышают требования ВОЗ.

"Считаем необходимым придерживаться требований ВОЗ, а именно: индивидуальные средства защиты у каждого пассажира и работников авиакомпании, термометрия на входе в терминал аэропорта, дезинфекция салонов воздушных судов после каждого рейса, соблюдение социального дистанцирования во время регистрации и посадки в самолёт. Мы считаем, что обязательная рассадка через одно кресло – это неправильно и чересчур строго", – сказал Ердаулет Шамшиев.


Читайте также: Главный санитарный врач на транспорте об авиарейсах с 1 мая: Ограничений по питанию нет, перчатки не нужны


Он отметил, что вероятность заражения вирусом в самолёте намного ниже, чем в других видах общественного пользования, так как в них установлены специальные фильтры.

Сейчас цены на авиабилеты из Алматы в Нур-Султан и обратно на сайте компании варьируются от 39 до 48 тысяч тенге. Ранее сообщалось, что два рейса в день по этому направлению будет выполнять лоукостер FlyArystan, дочерняя авиакомпания Air Astana, цены у которого ниже, но позже в МИИР РК сообщили, что эти два рейса также будет выполнять Air Astana.


Читайте также: Тесты на коронавирус для перелёта из Нур-Султана в Алматы проводят три лаборатории


Ердаулет Шамшиев добавил, что, по подсчётам авиакомпании, пассажирам, которые будут летать по возобновляемым в мае маршрутам, необходимо будет делать около 28 тысяч тестов в неделю.

"Допустим, сейчас рейсы мы только открыли между двумя городами – пять рейсов в день, но с 4 мая добавляются ещё четыре города Казахстана, количество рейсов в разы увеличивается. Если грубо посчитать, в неделю будет 50 рейсов со средним количеством людей – 80. И если это умножить на семь дней, то в неделю требуется проведение 28 тысяч тестов. С этим объёмом справятся наши коллеги с СЭС или нет – это большой вопрос", – сказал он.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

С 1 мая будут возобновлены авиарейсы между Нур-Султаном и Алматы. С 4 мая возобновятся авиарейсы из Нур-Султана и Алматы в Кызылорду, Петропавловск, Усть-Каменогорск и Семей.

В Казахстане выявлено 3356 случаев заражения коронавирусом. Излечились 858 человек, умерли 25. Все новости о пандемии читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава – 1406.

Полезные рекомендации: Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter