Главный санитарный врач на транспорте об авиарейсах с 1 мая: Ограничений по питанию нет, перчатки не нужны

Из индивидуальных средств защиты обязательным является маска.

Ограничений по бортовому питанию на авиарейсах, которые возобновят в Казахстане с 1 мая, нет, сообщил на пресс-конференции главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

При это дезинфекционные требования к предоставлению питания на борту усилены.

"Посуда, которая будет использована на борту воздушного судна для бортового питания обязательно должна быть одноразовой, и по прилёту должна быть утилизирована", – сказал Садвакас Байгабулов.

Также он сообщил, что нет обязательного требования по ношению перчаток в аэропорту и в самолёте.

"Для пассажиров любого возраста, будь то дети, взрослые, обязательным требованием является ношение маски. Требования в нашем постановлении о нахождении в перчатках нет", – уточнил санитарный врач.

Он также уточнил, что в здание аэропорта будут допускать только авиапассажиров с билетами и справками об отрицательном результате теста на Covid-19. Сопровождающих людей в здание аэропорта пускать не будут.

Читайте также: Тесты на коронавирус для перелёта из Нур-Султана в Алматы проводят три лаборатории

28 апреля штаб Госкомиссии сообщал, что авиарейсы будут выполняться без предоставления бортового питания и ношение перчаток является обязательным условием.

С 1 мая будут возобновлены авиарейсы между Нур-Султанов и Алматы. С 4 мая возобновятся авиарейсы из Нур-Султана и Алматы в Кызылорду, Петропавловск, Усть-Каменогорск и Семей. На рейсах усилят нормы санитарных требований.

В Казахстане выявлено 3105 случаев заражения коронавирусом. Излечились 798 человек, умерли 25. Все новости о пандемии читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава – 1406.

Полезные рекомендации: Как вести себя дома и на улице во время карантина