АО "Air Astana" продолжает препятствовать антимонопольному органу в проведении расследования, сообщает Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (антимонопольный орган) Министерства национальной экономики Казахстана.

В настоящее время продолжается расследование в отношении АО "Эйр Астана" на предмет установления монопольно высокой цены на услуги авиаперевозок.

С начала расследования антимонопольным органом в адрес авиакомпании направлено три запроса о предоставлении информации и документов, на которые ответы не предоставлены либо предоставлены в неполном объеме.

"В связи с чем, должностными лицами антимонопольного органа, проводящими расследование, возбуждены административные дела в отношении АО "Эйр Астана" за непредоставление информации/непредоставление информации в полном объеме от 30 сентября и 6 октября, запрошенной в рамках проводимого расследования (протокола об административных правонарушениях от 10.10.2016 г. № 74 и от 14.10.2016 г. № 75)", – говорится в сообщении антимонопольного органа.

Всего на сегодняшний день в рамках проводимого расследования в отношении АО "Эйр Астана" возбуждено три административных дела.

В связи с поступившими жалобами потребителей антимонопольный орган открыл расследование, о результатах которого будет сообщено дополнительно, сообщили в Министерстве.

"Как так получается, что по маршруту, где перелёт превышает 2 тысячи километров, билет стоит от 19 до 20 тысяч тенге, но от Астаны до Костаная, где всего 580 километров, 30 тысяч тенге? Это необоснованно", – заявил главный транспортный прокурор Ибрай Тлеугалиев.

В МНЭ ранее сообщали, что авиакомпания активно оспаривала их действия и отказывалась предоставлять документы.

"Эйр Астана" в свою очередь сама пожаловалась на убытки, объяснив подорожание билетов девальвацией тенге: большинство их затрат производится в долларах США или эквиваленте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter