Аймагамбетов: Школы должны давать знания, а не оказывать социальную помощь

Министр просвещения подчеркнул, что на директоров школ сейчас возложена слишком большая нагрузка.

Министр просвещения Асхат Аймагамбетов высказал мнение, что в первую очередь от директоров школ необходимо требовать качественной работы по воспитанию учеников и передаче знаний.

В Алматы состоялась отчётная встреча министра просвещения Казахстана Асхата Аймагамбетова с населением. В ходе общественного диалога глава министерства отметил, что сейчас на школы возложили ответственность за все проблемы, существующие в сфере образования. 

"Есть разные многодетные семьи. Есть родители, которые не нуждаются в помощи. Школа – не организация, которая оказывает социальную помощь. Школа – организация, занимающаяся обучением. Мы возложили на школы "Всеобуч" и другие вещи, и теперь не знаем, чего требовать у директоров: качества образования или обеспечения школьной формой? По моему мнению, это неправильно. Министерство занимается этим вопросом. К примеру, даже "Всеобучем" школа не должна заниматься. Мы должны требовать у школы только одно – это знания", – подчеркнул Асхат Аймагамбетов.

Министр сообщил, что сейчас его ведомство ищет решение этого вопроса. 

"На сегодняшний день мы все проблемы возложили на школу. Она ответственна и за дороги, и за домашние условия ребёнка, и за его поведение на каникулах, и за его одежду. После такого мало кто задаётся вопросом о знаниях. Это уходит на задний план. Чем сегодня занимаются директоры? Они занимаются только лампочками, не сгорели ли они, и другими коммунальными вопросами. Потому что от них этого требуют акиматы. Мы не должны у них требовать это, в первую очередь мы должны задавать вопросы о качестве, воспитании и знаниях. На сегодняшний день это главный вопрос, который мы рассматриваем", – заключил Асхат Аймагамбетов.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров