Фонд Булата Утемуратова открыл аутизм-центр "Асыл Мирас" в Павлодаре

Павлодарские родители детей с различными расстройствами аутистического спектра ждали этого события долгое время.

Фонд Булата Утемуратова открыл в Павлодаре новый аутизм-центр "Асыл Мирас". Павлодар стал девятым городом Казахстана, где появился центр, в котором дети с различными расстройствами аутистического спектра (РАС) смогут получать квалифицированную помощь бесплатно.

Аутизм-центр "Асыл Мирас" открыли в Павлодаре / Фото Informburo.kz

Директор фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов подчеркнул, что здесь будут предоставлять качественные услуги по коррекции РАС у детей, а также оказывать помощь родителям. 

"Мы сотрудничаем с крупными мировыми центрами, которые занимаются этой проблемой уже много лет, используют эффективные методики, разработанные и применяемые в США. Специалисты из этих организаций приезжают сюда для обучения наших сотрудников. Сейчас в Казахстане в наших центрах проходят коррекцию около 1,5 тысячи детей", - отметил Марат Айтмагамбетов.

Марат Айтмагамбетов сообщил, что в аутизм-центрах получают помощь 1,5 тысячи детей / Фото Informburo.kz

Об открытии аутизм-центра в Павлодаре родители особенных детей просили давно. В феврале этого года они приходили на приём к акиму Павлодарской области Абылкаиру Скакову со своей просьбой – предоставить помещение для размещения центра. В ноябре стало известно о том, что он откроется до конца 2020 года. Недавно глава региона, отвечая на вопросы журналистов в СЦК в Нур-Султане, сообщил, что подходящее помещение найдено и там уже завершается ремонт.


Читайте также: "Всё ты можешь". Какие бывают формы аутизма и как живут люди с этим расстройством?


"В центре используется новая методика коррекции расстройств аутистического спектра. Это начало большого пути. Хочу выразить огромную благодарность Фонду Булата Утемуратова за содействие в открытии центра. Наша область давно нуждалась в нём, и сегодня большое событие для нас всех. Отдельно хочу поблагодарить родителей и представителей НПО за ожидание. Я разделяю вашу радость и искренне надеюсь, что открытие центра станет новым этапом развития коррекции аутизма в Павлодарской области", – отметил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

Павлодарские родители давно просили об открытии аутизм-центра в городе / Фото Informburo.kz

Родители детей с РАС, входящие в инициативную группу, поблагодарили представителей фонда за то, что "Асыл Мирас" начал свою работу в Павлодаре. Сыну Марии Терентьевой 13 лет, раньше ей приходилось возить ребёнка на курсы реабилитации в другие города, где уже есть такие центры. Теперь их можно проходить в Павлодаре бесплатно. Центр рассчитан на 70 детей.


Читайте также: 5 правил общения с людьми с расстройствами аутистического спектра


Новый центр в Павлодаре рассчитан на 70 детей / Фото Informburo.kz

Торжественная презентация центра "Асыл Мирас" прошла с соблюдением всех санитарных требований. 

Фонд Булата Утемуратова с 2015 года реализует программу "Аутизм. Мир один для всех", по которой открыты центры "Асыл Мирас" уже в девяти городах Казахстана. Их главная задача – выявление РАС на самой ранней стадии, социализация детей, развитие у них необходимых навыков. Все центры работают на безвозмездной основе. На реализацию программы выделено уже больше 12,5 млн долларов.

Новости партнеров