Согласно данным Комитета по статистике, в период с 1998 по апрель 2016 года совокупный объём инвестиций в основной капитал Астаны составил около 7,4 трлн тенге или порядка 49,137 млрд долларов (по средневзвешенному курсу за период), пишет Forbes Kazakhstan.


График инвестиций в основной капитал Астаны

Инфографика Forbes Kazakhstan

График инвестиций в основной капитал Астаны

Этот поток средств можно приблизительно разбить на три основные части (из-за отсутствия сведений по суммам инвестиций за 1998–2000 годы детальные расчеты сделать не представляется возможным).

Во-первых, не менее 20 млрд долларов (40,7% всего объёма) поступило из собственных средств различных предприятий и компаний. Во-вторых, 2,4 трлн тенге (около 16,5 млрд долларов) было выделено из республиканского и местного бюджетов. В-третьих, не менее 2,3 трлн тенге (примерно 15,7 млрд долларов) было инвестировано за счёт заёмных средств, включая иностранные.

Новые данные идут вразрез с теми, что озвучил в 2015 году экс-аким Астаны Адильбек Джаксыбеков. На форуме Astana Invest-2015 он сообщил, что с момента переноса столицы Казахстана в Астану инвестировано свыше 100 млрд долларов. Об этом писала газета "Экспресс К" со ссылкой на агентство КазТАГ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter