Для строительства аэропорта в Туркестане нашли инвестора. Об этом рассказал председатель правления Kazakh Invest Сапарбек Туякбаев, сообщает МИА "Казинформ".

Строительство нового аэропорта, по его словам, планируют начать уже в этом году.

"Мы намерены подписать соглашение с инвестором сегодня и сразу же вместе собираемся посетить Туркестан. Там планируем решить все вопросы, связанные с акиматом", – сообщил Сапарбек Туякбаев на брифинге в рамках круглого стола Астанинского экономического форума по глобальным инвестициям.

Ранее министр индустрии инфраструктурного развития Роман Скляр сообщал, что для строительства аэропорта в Туркестане ищут инвесторов и интерес с конкретными предложениями проявили три компании.

Также сообщалось о начале переговоров с турецкой компанией, которая не только построит и сдаст в эксплуатацию аэропорт, но и будет обслуживать терминал. Всю инфраструктуру при этом подведут за счёт бюджета.


Читайте также: Одноэтажный Туркестан. Чиновники живут в отелях, а на выходные ездят домой в Шымкент


Аэропорт Туркестана планируют построить в посёлке Шага в 120 км от Шымкента. Выбор места для нового аэропорта вызвал споры между Комитетом гражданской авиации и акиматом из-за сравнительно небольшого расстояния от аэропорта Шымкента.


Будущее расположение аэропорта обозначили бутылкой

Будущее расположение аэропорта обозначили бутылкой / Фото informburo.kz

Пока что на месте будущего аэропорта ничего нет. Для ориентира в землю воткнули железный прут, а сверху накрыли пластиковой бутылкой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter