Аэропорт Астаны удалось спасти от подтопления

В настоящий момент угрозы затопления на территории аэропорта нет.

"Принятыми мерами аэропорта проведено водоотведение поверхностных вод от прилегающей территории аэропорта посредством устройства двух проточных каналов по рельефу. На данный момент работники аэропорта, Департамента по ЧС Астаны и Акмолинской области 13 человек проводят мониторинг за уровнем воды. Также задействованы 7 единиц техники",- сообщил официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов.

Кроме того, по словам спасателей, на место выезжала и оперативная группа столичного ДЧС. В ходе обследования было установлено, что объёмы воды озера Майбалык, находящегося около аэропорта, не превышают допустимую норму. В связи с чем, вода на территорию воздушной гавани не поступает.

Как пояснили в КЧС, вокруг территории аэропорта вода скопилась из-за таяния снега на водосборных площадях и обильных дождей. Кроме того, официальный представитель КЧС МВД РК добавил, что уровень воды уже снизился на 8 сантиметров. 

Напомним, несколько регионов Казахстана пострадали в результате резкого таяния снега. Так, в Северо-Казахстанской области под воду ушли посёлки Донецкое, Ясная поляна, Келлеровка. Около 150 человек были эвакуированы и размещены в местных школах. 

В Атбасаре из-за прорыва дамбы из собственных домов были эвакуированы около 100 человек. Это жители более 20 домов, расположенных в опасной зоне. Пострадавшие отказались от размещения в специальном пункте. Им помогли перебраться к родственникам.