Департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по городу Астане провёл расследование нарушений антимонопольного законодательства в отношении АО "Международный аэропорт Астаны". По результатам проверки выяснилось, что руководство воздушной гавани ограничило доступ к привокзальной площади аэропорта для услуг оказания деятельности такси, в частности, к первой линии.

"Применение разных условий к потребителям путём предоставления отдельным потребителям площади в зонах прилёта для размещения диспетчерской службы такси, отдельного въезда, размещения информации на сайте аэропорта", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Специализированный межрайонный административный суд города Астаны постановил: руководству аэропорта выплатить штраф в размере 5% от дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности на сумму более 16 миллионов тенге. 

Отметим, что владельцы 15 алматинских АЗС оштрафованы на 140 миллионов тенге за то, что они необоснованно повышали цены на бензин. Данные факты были выявлены также в ходе расследования, проведённого департаментом комитета по регулированию монополий и защите конкуренции. 

Напомним, с 1 января 2016 года перевозчик "ЭкоТакси" установил минимальный тариф за проезд из столичного аэропорта в город. Поездка из столичного аэропорта в Астану клиентам такси обойдётся как минимум в 1,5 тысячи тенге. Это только за 15 км пути. После пассажирам придётся доплачивать за каждый километр по 99 тенге в дневное время суток.

В октября прошлого года в ТОО "Астана LRT" заявили, что в столице будет создана единая служба такси, которую планировалось запустить в 2016 году. 

Кроме того, в апреле 2015 года в столичном аэропорту выбрали официального оператора такси. Преимуществом такого такси станет отдельно выделенное парковочное место рядом с пассажирским терминалом. Также в залах прилёта будут размещены стойки, где каждый пассажир сможет заказать себе машину. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter