Владельцы 15 алматинских АЗС оштрафованы на 140 миллионов тенге за то, что они необоснованно повышали цены на бензин. Данные факты были выявлены в ходе расследования, проведённого департаментом комитета по регулированию монополий и защите конкуренции. Как выяснилось, автозаправочные станции продавали топливо марки АИ-92 на 17 тенге дороже установленной по городу цены. Отметим, что среди нарушителей числятся такие компании, как ТОО "Газпромнефть-Казахстан", Royal Petrol, ТОО "Араванна" и "Агатай"

"В сентябре 2015 года было повышение цен на реализацию ГСМ. В этой связи, департаментом комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по городу Алматы было начато расследование на несоблюдение антимонопольного законодательства. В декабре прошлого года расследование было завершено, среди субъектов рынка по реализации ГСМ в Алматы были установлены факты несогласованных действий. Материалы дела были направлены в административный суд города Алматы. В январе этого года судом первой инстанции административные дела были рассмотрены и поддержаны. На сегодняшний день 15 субъектов рынка оплатили административный штраф, по одному субъекту рынка будет обжаловано решение, окончательного решения нет", - заявила руководитель департамент КРЕМ по городу Алматы Динара Мукаева.

Напомним, в октябре прошлого года на пресс-конференции акимата Южно-Казахстанской области владельцы автозаправок заявили, что терпят большие убытки из-за неадекватного распределения бензина. По их словам, львиную долю топлива они вынуждены отдавать доминантам рынка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter