Джохар Царнаев

Джохар Царнаев / Фото Reuters

Адвокаты приговорённого к смертной казни за террористическую атаку на Бостонском марафоне Джохара Царнаева обратились в апелляционный суд с просьбой отменить приговор, сообщает Reuters.

Адвокаты 25-летнего Джохара Царнаева утверждают, что освещение теракта в СМИ повлияло на решение присяжных заседателей при вынесении приговора.

"Новости рассказывали душераздирающие истории о жертвах убийств, раненых и их семьях... Досудебная огласка была ужасной: чем больше присяжные видели, тем больше вероятность, что они верили в то, что Царнаев виновен и заслуживает смертной казни", – говорится в 500-страничном заявлении адвокатов.

Защитники также утверждают, что отказ судьи перенести дело в другой город лишил подсудимого права на справедливое судебное разбирательство.

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых три человека погибли, более 260 получили ранения. Этот теракт стал одним из самых громких после 11 сентября 2001 года.

Адвокаты Джохара Царнаева признали его причастность к совершению теракта, но утверждали, что Джохар был вовлечён в его организацию своим старшим братом Тамерланом, которого застрелила полиция.

25 июня 2015 года Царнаеву огласили смертный приговор.

Осуждённые за воспрепятствование расследованию теракта на Бостонском марафоне казахстанцы Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев на 3,5 года и 6 лет соответственно были досрочно освобождены из американской тюрьмы и депортированы на родину.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter