"Исходя из психоэмоционального выражения допрашиваемого, его мимики, будет видна реакция на поставленные вопросы, что поможет выбрать тактику при допросе, и, таким образом, в конечном счёте, будет способствовать объективному и полному исследованию обстоятельств дела", - обратился к судье адвокат Серика Ахметова Георгий Матвеенков.

К вопросу организации процесса защитник подошёл основательно и даже выступил с конкретными предложениями, как можно установить трибуну для того, чтобы выступающие за ними были обращены лицом к максимальному колличеству участников процесса.  

"Если исходить из равенства сторон, что предусмотрено действующим законодательством, то, почему бы трибуну не поставить рядом со столом прокуроров, благо место позволяет? Я уже всё сейчас это замерял. Либо, почему не поставить трибуну спиной к прокурорам? Таким образом, находящиеся за ней, путём поворота головы могут обращаться, как к судье, так и к более чем 50-ти участникам процесса. Почему три прокурора должны находиться в более, чем привилегированном положении, чем потерпевшие, многочисленные адвокаты и их подзащитные?" - высказался защитник.

Отметим, в данный момент трибуны для допроса свидетелей расположены в зале суда таким образом, что выступающие за ними обращены лицом к судье, боком к гособвинителям и спиной к залу, где сидят более 50-ти человек, в том числе и многочисленные адвокаты по делу, в котором фигурирует 21 подозреваемый. Такая организация процесса, по словам судьи, обусловлена типовыми правилами. При этом он пошёл навстречу и удовлетворил ходатайство защитника.   

"При необходимости, раз уж вы желаете видеть мимику, мы будем разрешать допрашиваемым, чтобы к вам лицом поворачивались", - заключил судья Исламхан Есенбаев.

Напомним, в Караганде проходит судебный процесс по делу Серика Ахметова и других высокопоставленных чиновников. Уголовное дело состоит из четырёх томов. С 10 по 13 августа прокуроры зачитывали обвинительное заключение, а после начался допрос свидетелей. Как сообщалось ранее, потерпевшие не смогли дать внятных показаний против экс-акима Абдишева, который также является фигурантом громкого дела.

Серик Ахметов - бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, а ещё ранее занимал должность акима Карагандинской области. 18 ноября 2014 года он был помещён под домашний арест по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Ранее сообщалось о том, что его обвиняют в создании поддельной фирмы за рубежом для бизнес-участия в строительстве транспортно-логистического центра в Караганде. Кроме того, по данным следствия чиновника уличили в лоббировании интересов своего тепличного комплекса в посёлке Топар. Так же в материалах дела говориться о том, что общая сумма взяток бывшего высокопоставленного чиновника достигает двух с половиной миллионов долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter