Адвокат Мухамедиулы выступил против заявлений Антикора о новых фактах хищения в Нацмузее

Достаточных данных о причастности Мухамедиулы к хищениям при проведении выставки "Шествие Золотого человека по музеям мира" суд не выявил, заявила адвокат.

Адвокат директора Национального музея Республики Казахстан Арыстанбека Мухамедиулы выступил против заявлений Антикоррупционной службы о новых уголовных делах в отношении её подзащитного. 

26 августа Антикор сообщил, что проводит расследование в отношении Арыстанбека Мухамедиулы по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на проведение международной выставки "Шествие Золотого человека по музеям мира", а также на проекты "Общегосударственное фотограмметрическое 3D-сканирование национальных сакральных объектов Казахстана и музейных фондов" и "Оцифровка Национальной цифровой киноколлекции Республики Казахстан".

Кроме того, в агентстве проверяют причастность Мухамедиулы в бытность министром культуры и спорта к незаконной передаче в собственность родственникам и аффилированным лицам РГКП "Республиканская школа высшего спортивного мастерства по водным и прикладным видам спорта", АО "Казак энциклопедиясы" и ТОО "Казахстанский научно-исследовательский институт культуры".

Адвокат главы Нацмузея Тагир Сисинбаев отправил в Антикор претензию о защите чести и достоинства. Он категорически не согласен с сообщением агентства и считает, что опубликованные сведения не соответствуют действительности.

По его словам, следственный суд города Нур-Султана установил возможную причастность Мухамедиулы к фактам хищения бюджетных средств, выделенных на проведение международной выставки "Шествие Золотого человека по музеям мира".

"Других данных о возможной причастности Арыстанбека Мухамедиулы к хищению бюджетных средств не имеется. Следует отметить, что Мухамедиулы не привлекался в качестве подозреваемого по фактам якобы хищения бюджетных средств, выделенных на проекты "Общегосударственное фотограмметрическое 3D-сканирование национальных сакральных объектов Казахстана и музейных фондов" и "Оцифровка Национальной цифровой киноколлекции Республики Казахстан". Даже нет данных о начале досудебного расследования по приватизации вышеназванных объектов", – заявил Тагир Сисинбаев. 

По словам адвоката, комплексные планы приватизации разработало Минэкономики, а непосредственно осуществлял этот процесс Комитет государственного имущества и приватизации Минфина. Он же обеспечивал оценку объектов приватизации, осуществлял подготовку и заключение договоров купли-продажи объектов приватизации. Защита обвиняемого утверждает, что ни возглавляемое Мухамедиулы министерство, ни он сам не имели отношения к этому процессу.

Тагир Сисенбаев уточнил, что ни в каком процессуальном документе нет информации о предварительной сумме ущерба в размере 7 млрд тенге. По его утверждению, информация, опубликованная на сайте Антикора, в значительной степени недостоверна, и её целью якобы является "искусственное создание ажиотажа".

Само ведомство пока никак не прокомментировало позицию адвоката.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров